荷兰运动员呼吁奥委会就人权问题向北京施压


2008.03.06

曾赢得3枚奥运会游泳金牌的﹐荷兰游泳运动员彼得•霍根班德(Pieter Van Den Hoogenband) 呼吁国际奥委会主席﹐在北京奥运会之前公开要求中国改善人权。(李静文报道)

拥有“荷兰飞鱼”称誉的霍根班德周三在荷兰最大的报纸《电讯报》(De Telegraaf) 上发表评论﹐呼吁国际奥委主席罗格(Jacques Rogge) 代表所有运动员要求中国政府改善人权﹐并表示他本人将完全支持和理解罗格这样的表态。

霍根班德指﹐罗格是“奥运大家庭”中代表所有运动员向中国人权表态的最佳人选﹐这样﹐当运动员被问到这个敏感问题的时候﹐他们可以参照国际奥委会的意见而不需要个人单独面对。

霍根班德是男子100米自由泳世界纪录的保持者﹐曾经在2000年悉尼奥运会获得2枚金牌﹐并在2004年雅典奥运中获得100米自由泳金牌。

上个月﹐霍根班德的教练(Jacco Verhaeren)曾表示﹐国际奥运会应该更加重视提出中国的人权问题。他认为﹐国际奥运会越来越把自己和对人权问题的讨论分开是丑恶的事情。

2月中好来坞著名电影导演斯皮尔伯格因北京未就苏丹达尔富尔地区的屠杀采取积极行动而辞去奥运艺术顾问职务。而冰岛流行歌手比约克(Bjork) 周日在上海举行演唱会的时候﹐则当场突然高呼“西藏”﹐表示支持西藏独立。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。