英烈保護法生效後已多人被拘 暴走漫畫遭禁被迫道歉

2018-05-24
電郵
評論
Share
打印
2018年5月1日通過的《英烈保護法》,被指為打擊意識形態異議者而量身定做的惡法。(漫畫作者成濤提供)
2018年5月1日通過的《英烈保護法》,被指為打擊意識形態異議者而量身定做的惡法。(漫畫作者成濤提供)

因戲謔官方烈士而遭嚴厲打壓,知名動漫創意團隊「暴走漫畫」周三(23日)到董存瑞陵園公開檢討以求生機,但官方態度依然不明。在《英烈保護法》實施二十多天以來,各地已有多人因非議官方英烈被拘。(黃小山 / 程文 報道)

中國官媒中新網周四(24日)報導,「暴走漫畫」CEO任劍一天前(23日)帶領團隊一行九人到河北省隆化縣董存瑞烈士陵園獻花、並宣讀道歉信,就發布涉嫌戲謔、侮辱英雄烈士事蹟和精神的短視頻內容表示公開道歉。

任劍在道歉信中說,由於把關不嚴,暴走漫畫帳號內容提及先烈名字和事蹟,給社會和英烈家屬造成了影響,我們做出深刻檢討和誠懇的道歉。

在此之前,因公開發布一份含有戲謔董存瑞和葉挺的視頻,「暴走漫畫」遭《今日頭條》、優酷、愛奇藝、bilibili等平台先後封禁,相關APP全面下架,網站關停。

據自媒體創業圈透露,此次封禁,可能導致投資額高達數億元的「暴走漫畫面臨血本無歸的絕境。該團到陵園作檢討後,目前沒有聽說網信辦和中宣部是否開禁。而此事之所以引發高度關注,還因為此事意味著內容創業的政治風險激增,出現融資困局。

「暴走漫畫」方面在回應本台記者的採訪時,證實了其CEO任劍到隆化縣董存瑞陵園公開檢討的消息,但她同時表示,公司不方便就此事接受採訪。

她說︰嗯,是的。很抱歉啊我們現在不方便接受採訪。不好意思啊,我今天實在給你說不了什麼,因為我們現在不接受採訪,有什麼新的進展的話,會公布給大家的。

而旅居美國的漫畫家成濤認為,所謂的《英烈保護法》出台的目的,就是對質疑官方意識形態的人實施恐嚇與打壓,而「暴走漫畫」做出這個公開表態,只是無奈之舉,希望換取企業能夠繼續生存。

成濤說︰首先,國內它並不是一個嚴格依據法律的一個狀態,包括現在新出的這個《英烈保護法》。與其說它是有明確界定的法律條文,還不如說是對老百姓言論的恐嚇。至於這個道歉,在國內的這種管控的情況下,有的時候是不得已而為之,也有的時候是為了利益。他想通過這種妥協,來換取是否能夠解除他的封鎖,或者說,一定程度上允許他這個企業繼續生存。

成濤以雷鋒為例,比如雷鋒拿著螺絲刀裝模作樣地在汽車擋泥板上工作、晚上打著手電看《毛選》,這些都是一眼就能看穿的擺拍。但即便是假的,中共也不允許民眾質疑,並以立法的方式打擊質疑者。

但據本台記者統計,自本月1日《英雄烈士保護法》正式實施以來,已經分別有多名人士因調侃和非議官方認定的烈士被拘留。其中已有人被起訴。

劉書慶律師認為,從法律本身來看《英烈保護法》從立法本身、就有多個無法自圓其說的漏洞。比如邊界模糊、認定困難、甚至是直接違憲。

劉書慶說︰這種立法,它不符合自然法正義的特徵。第一,哪些人物可以算是英雄烈士?第二呢,如何區分詆毀與正常的對客觀事實的探究?這之間的界限在哪兒?第三,是否是故意?第四呢,如果認為一種事實的批評構成詆毀的話,我認為那這種法律是惡法,那是對《憲法》言論自由權利的限制。

中國官方基於意識形態的宣傳的需要,塑造了大量事實存疑的英烈典型,習近平上台後,加大了意識形態管控。為了壓制民間的質疑,全國人大今年4月27日出台《英烈保護法》,並於本月1日開始實施。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站