米蘭發生警察和華僑衝突事件


2007.04.13

中國外交部發言人秦剛週五表示﹐中國希望意大利公正處理米蘭警察與華僑華人發生衝突事件。

當地時間週四上午﹐一名手抱小孩的華人孕婦在米蘭華人區因停車罰款問題與當地警察發生爭執﹐期間遭到辱罵毆打。其後該名女子和小孩被警方扣留。此事引起當地華人不滿﹐近千名華人手舉“我們受了歧視”、“抗議警察的粗暴行為”等標語到事發現場進行抗議。

隨後﹐米蘭警方出動大批刑警、防暴警察和憲兵趕到現場制止抗議活動。期間警方用警棍驅趕華人﹐示威者則向警察投擲塑膠瓶和垃圾桶。事件導致至少20人受傷﹐其中包括十多名警員和多名華人﹐另有四名華人傷者需住院。兩部汽車被推翻。中國駐米蘭總領館人員接到消息後趕到現場﹐呼籲示威群眾克制情緒﹐並要求警方釋放被拘留的孕婦和小孩。

當日約下午5點﹐被扣留的孕婦和小孩被釋放並送院檢查。

衝突持續6小時﹐到傍晚結束。期間華人區交通中斷。警方事後扣查多名華人。

當地《歐洲華人報》週五報導﹐這次事件是意大利自有華人歷史以來﹐首次有華人與警方的衝突。該報導訪問了當日在現場的米蘭市政府議會議長﹐他表示親眼目睹有執法人員對華人華商甚至婦女兒童大打出手。據了解﹐近年華人在意大利遭受欺負的個案時有發生。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。