加拿大总理为“人头税”向华人道歉及赔偿


2006.06.23

加拿大总理哈珀周四在国会因早年向华人征收人头税的政策﹐以广东话向全加拿大华人正式道歉﹐该政策被指带有种族歧视色彩。

当局亦会向当年受人头税政策影响的华人作出赔偿﹐每名受害者可获二万元加币﹐约值14万人民币的赔偿金﹐以及其他资金援助。

目前仍健在的共约有400名受害者及其遗孀﹐有七位尚健在的受害者亦有到国会出席这次仪式。

加拿大于1923年开始向华人征收人头税﹐并在1923年至1947年期间实施排华法案﹐禁止华人入境。哈珀对此致以深切的道歉﹐他指加拿大在建国初期兴建太平洋铁路﹐约有一万五千名华人参与建设﹐发挥了关键性作用﹐当时至少有一千多人在施工期间丧生。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。