【国进民退】浙江民企面临国资入股 五十年代「公私合营」再现中国

2021-07-19
Share
【国进民退】浙江民企面临国资入股 五十年代「公私合营」再现中国 2021年7月16日,中国国务院国资委秘书长彭华岗在新闻发布会上说,国资委将通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,推进国进民退进程。
中国国务院新闻办公室网站截图

中国国资委近日又推出新政策,在钢铁、输配电装备制造等行业,通过有偿收购、股份制合作等方式组建新的巨型中央企业集团。据浙江商人披露,当地政府正在设法入股民营企业。有分析指出,中共此举实际上是照搬了上世纪五十年代的「公私合营」。

上周五(16日),中国国务院国资委秘书长彭华岗在新闻发布会上说,国资委将在专业化整合方面,以业务做强做精为目标,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,大力推进专业化的整合,通过资源优化配置,切实增强企业的核心竞争力,「打造具有全球竞争力的世界一流企业」。

学者:公私合营旧瓶装新酒 民企集中地浙江首当其冲

金融学者司令认为,中国国资委正在全力推动新重组央企,加快央企实现在中国经济中的主导地位。他说,实际上这是一条老路。

司令说:实际上是有一些照搬了上世纪五十年代,中国实施的「公私合营」,那一次「公私合营」把中国的产权制度彻底颠覆掉了。但这一次,中国政府想要通过产权制度新的安排,再次实现公私合营。

据观察,浙江似乎在这轮改革浪潮中担任领头羊。有浙江商人表示,浙江省政府正在突出和强调在民营企业中的角色,要大中型民营企业都必须融入一定比例的公有制资本,也就是要以融入国有资本为主,中小型民营企业,要以集体资本为主。

对此,司令说:浙江的民营经济的比重非常大,相对来讲是一块比较难啃的硬骨头,从最难的地方开始,更能体现这一轮通过浙江,杀一儆百,也给其他省份政府整肃民营企业,提供一个示范。这是中国政府从浙江开始的政策意图。

国资入股民企的目标渐趋明朗

对此,浙江商人蒋捷本周一(19日)接受本台采访时指出,中国改革开放四十年来,民营企业是中国最有活力的市场主体。

蒋捷说:我觉得他们(政府)现在的方向是把国有企业往民企领域涌入,并购、合股或者重新创办。我觉得这是一个大趋势,所以最近这一、两年,包括(阿里巴巴的)马云、(腾讯的)马化腾,拼多多的黄峥,字节跳动的张一鸣、(京东的)刘强东等,他们都已辞职或远离管理层,其实已经开始了。

蒋捷指出,民企一旦做大后,政府早有割韭菜的打算,而此次国资委明确了入股方式,公私合营不再遮遮掩掩。他悲观地认为,今后民营经济将被消灭。

蒋捷说:其实这个趋势是长期的。他们从一开始说要把国企做大做强,一直在压缩民营企业和私人资本。最近因为来自内、外部的压力,导致各方面都在加速。从整顿蚂蚁金融开始到滴滴出行。现在的方向已很明确了。他(政府)是要把这些企业收归国有,以后民营经济这一领域就不存在了。

民营企业最多的浙江省,面临国资涌入。(网络截图)
民营企业最多的浙江省,面临国资涌入。(网络截图)

新建央企被美其名为又一次「改革」 刘鹤曾力挺民企但时过境迁

彭华岗在国资委的记者会上说,今年上半年,国资委会同相关部门稳步推进中央企业的重组整合工作,已经取得了积极进展。他举例,中国星网集团的组建成立,成为首家总部注册雄安的中央企业。他表示,在推动整合、融合方面,要督促新组建、新划入、新重组的中央企业进一步采取有效措施,加大内部资源的整合力度,深挖协同效益,提升资源配置的效率,「尽快实现改革的预期目标」。

2018年10月,中国副总理刘鹤在接受《人民日报》,央视及新华社联合采访时称,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。

刘鹤当时还说,如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。不过,随后几年,中国政府采取了多项措施,把政府的权力伸延至民营企业。三年后,中国的民企正式面临被「国有化」的局面。

据中国官方数统计,中国总共4110万户企业里,规模以上企业只有36.8万家,占比仅0.9%,当中大部分都是国有企业,超过99%的企业是规模以下企业,也就是民营企业。目前中国7.5亿就业人口中,规模以上企业雇用了7300万,其他90%以上的就业,都由规模以下企业解决,这说明民营企在中国经济中扮演著相当重要的角色。

记者:乔龙 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站