P2P平台倒闭潮 军方紧急发维稳通报防激化

2018-09-09
电邮
评论
Share
打印
江西一位P2P受害人自杀后,其亲属悲痛欲绝。(投资受害人提供 / 拍摄时间不详)
江西一位P2P受害人自杀后,其亲属悲痛欲绝。(投资受害人提供 / 拍摄时间不详)

全国P2P平台连续出现崩盘,中国军方发布紧急通报,对现役军人或家人投资P2P平台受损情况登记摸底,并针对损失情况及个人状态进行维稳。随著情况持续恶化,民间投资受害人发起到北京集体维权。(黄小山/刘少风 报道)

据周日(9日)流出的一份中国军方内部通知显示,以浙江和上海为主的P2P集体倒闭事件,已经波及中国军队内部,军方高层已要求对涉及P2P投资的军人情况进行登记。

通知强调要高度关注网络投资对军队稳定的影响。要求对涉及P2P平台并存在风险的,建议及早退出;对已经关闭平台的,要求引导他们合法维权;对于损失较大的人员,要做好思想疏导和管控,防止出现过激或自杀行为。

维权老兵赵未认为,对军人卷入P2P困局并不感到意外,因涉及千万投资受害者,其中有较多涉军的人士,因此会带来较大冲击。作为统治基础的军队一旦出事,官方自然会高度紧张。

赵未说:买这个,不分军队和地方,军队里肯定有买的啊,或者是他们家的,肯定有买的。他现在想稳定一下,怕军队这边出甚么乱子。它这个上千万人的,对军队波及还不小呢。涉及他们那一块的是最敏感的,这国家统治的基础,相对来说,顾虑更大一些吧。

赵未认为,如果情况恶化,不排除官方在追讨的时候对受损军方人士进行倾斜,尽管会导致其他P2P投资者损失加剧,但作为军方的维稳需要,他们也会这样做。

受害人邹女士称,在他们的受害者群体中,已经有军人卷入,但因为他们遭到严厉的管控,目前未能公开维权。她透露,有一定级别的军人,即使投资了P2P,亦可能提前得到内幕消息,在崩盘前全身而退。

邹女士说:我们无锡的军队里有买的,但是他们都不敢吱声。压得太厉害了。她们是以强制性的,你如果要去维权的,那就是开除。我们经常出去嘛,也听见人家这么说了,「我们是体制内的,不好多说话的」。就这么简单。我有一个朋友,她可能也放了12万吧,他们部队里面消息还是蛮灵的,第三天,马上叫他拿出来了,他们会知道。

邹女士指出,P2P受害人维权无果导致自杀的案件不断,她是E租宝的受害人,之前就知道有两宗自杀事件,但无法促使官方面对问题。

因为长期维权,一直遭到严厉打压,目前内地的受害人已经发起到北京集体维权行动,号召全国的受害者统一行动。

邹女士说:我是在江苏无锡的,本地那个公安给我们的信上面是写著「您的案子在北京」,所以10月9号,北京一中院、上午9点,只能到北京去。我损失了几十万的,非常艰难。有一个湖南的老太太是自杀的、还有浙江的一个业务员也是自杀的。我们知道的,但是不可以多说的有些事情。我给你讲,现在出来维权的人都是阶级敌人呢。

本台记者试图联系多位军方人士,了解P2P崩盘潮对军队的冲击,但他们都表示不能对外发声。

近年来,由泛亚到E租宝,一直有中国官方机构背书的互联网+金融平台,连续出现倒闭。今年7月以来,更出现少有数百个P2P平台集体崩盘。据不完全统计,最近半年,至少已有近10名受害者自杀身亡,但官方启动强力维稳,封锁相关消息。

完整网站