应对美国对华经济脱钩 中国正式申请加入CPTPP

2021-09-17
Share
应对美国对华经济脱钩 中国正式申请加入CPTPP 中国商务部周四(16日)宣布正式申请加入「跨太平洋夥伴全面进步协定(CPTPP)」。
美联社资料图片

在美国、英国和澳大利亚确立一项历史性安保协议揭晓的翌日,中国政府周四(16日)宣布,他们已经正式申请加入《全面与进步跨太平洋夥伴关系协定》(CPTPP)。但有报道指出,CPTPP轮任主席国日本对于中国的加入持保留的态度。 

据中国商务部官网的一份简短声明,中国商务部部长王文涛周四向CPTPP的保存方、新西兰贸易与出口增长部长奥康纳(Damien O'Connor)提交了中国正式加入CPTPP的书面信函,两国部长还就有关后续工作进行了沟通。 

《全面与进步跨太平洋夥伴关系协定》是一组多边关系的自由贸易协定,旨在促进亚太区的贸易自由化。其创始成员国包括日本、加拿大、澳大利亚、纽西兰、马来西亚、新加坡、越南、汶莱、墨西哥、智利以及秘鲁11国,共覆盖五亿人口。这些国家的生产总额达11万亿美元,约占全球GDP的13%。 

CPTPP的前身为由亚太经合组织的一些成员国2002年发起的《跨太平洋夥伴关系协定》(TPP),但美国前总统特朗普在2017年退出了TPP。其他11个谈判国随后另起炉灶,于2018年达成了一个没有美国参与的CPTPP。 

外界普遍认为,TPP是奥巴马政府为抗衡中国而发起创建的。奥巴马曾直言:「不能让中国这样的国家书写全球贸易规则」。 

中国一直力推《区域全面经济夥伴关系协定》(RCEP),但就在中国于2020年11月15日正式签署RCEP五天后,习近平在亚太经济合作组织(APEC)峰会上表态说,中国将考虑加入CPTPP。 

有分析认为,拜登计划组建「民主国家联盟」,协调盟友一起抗衡中国,因此北京必须提前做出布局和应对,而提出加入CPTPP就是从经济层面应对的一部分。 

RCEP涵盖22亿人口、26万亿美元GDP。虽然目前CPTPP的规模仍不如RCEP大,但假设将来中国加入CPTPP,中国有近14亿的人口、近14万亿美元的GDP,加入中国后的CPTPP的规模将不逊于RCEP。再者,RCEP的成员国主要是东亚、东南亚和西太平洋国家,而CPTPP的成员国还包括加拿大、秘鲁等这样的环太平洋国家。加上RCEP包含较多发展水平较低的国家,在服务和投资的开放程度不如CPTPP。而中国认为自己的经济开放力度已经增大,目前最需要解决的是敏感行业的开放,CPTPP显然对中国更加有用。更为关键的是,CPTPP的标准高于世界贸易组织及RCEP,如果中国同时挤身于亚太的这两个重要自贸协议之中,明显对中国融入亚太经济更加有利。 

今后,日本政府将面临是否开始进行中国加入CPTPP的谈判手续。日本首相菅义伟曾经表示,2021年将寻求CPTPP的扩充。去年11月,日本经济再生担当大臣西村康稔对当时中方表态加入CPTPP一事做出回应说:尽管日方欢迎各国参与CPTPP,但中国必须好好辨别是否为遵守自由公正的规则做好了准备,因为CPTPP比世界贸易组织(WTO)规则更加严格。 

英国于2021年2月正式申请加入CPTPP,已被成员国同意允许启动加入该协定的进程。台湾方面也表示正在积极争取加入。 

另外,为了抗衡中共政权在太平洋地区的扩张,美国、英国及澳大利亚在美国时间周三(15日)宣布,三国将建立新的印太安全夥伴关系,名为AUKUS。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站