巴基斯坦宣布巴控喀什米尔地区成「临时省」 印媒质疑中国背后教唆「老朋友」


2020-11-05
Share
cn-pak 巴基斯坦总理伊姆兰·汗宣布,巴控喀什米尔地区既吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区成为该国的「临时省」,此举激怒印度。(伊姆兰·汗脸书官方帐号图片、AFP资料图片 / 拍摄日期不详)

巴基斯坦总理上周日(11月1日)宣布,巴控喀什米尔地区成临时省,这一突兀决定激怒印度政府。另一方面,印度传媒指称中国基于地缘政治和经济利益,已经游说巴基斯坦将该地区划为行政省多年。中国投资600亿美元的「中巴经济走廊」位于该地区。(吴亦桐/程文 报道)

据法新社等传媒报道,上周日,巴基斯坦总理伊姆兰‧汗(Imran Khan)突然宣布,巴控喀什米尔地区即吉尔吉特‧巴尔蒂斯坦地区( Gilgit-Baltistan)临时成为该国的一个省,如果此决定未来通过宪法确认,该地区将成为巴基斯坦的第五个省。

喀什米尔地区地处印巴之间,但双方都宣称拥有全部主权。印度传媒则质疑,巴基斯坦此举背后是中国基于地缘政治和经济考量下在巴基斯坦背后唆使。《印度时报》(Times of India)指出,中国已经游说巴基斯坦将此地划归行政省多年。该地区在战略上也位于南亚、中亚和中东之间。

法国时评人王龙蒙认为,中印关系恶化,美国、澳大利亚、法国、德国等国加强印太战略,以抑制中共不断向全球扩张的霸权,这肯定会引起中国的焦虑。在此背景下,中共亦会力撑与印度不睦的巴基斯坦。

王龙蒙说:「一带一路」是中共的全球扩张专案,特别是「中巴经济走廊」,因为它处于非常重要的战略地理位置,所以无论如何中共都要撒钱维持,但这个地方处在主权争议地区,中国当然希望这个地方能够完全受控于巴基斯坦这个「老朋友」;加上中印关系恶化,很多西方国家的印太战略中纳入印度,以遏制中国扩张,中国肯定要有所动作,所以传媒质疑巴基斯坦的大动作后有中国撑腰是有道理的。

中国基于地缘政治考量,肯定会砸钱来支撑这一「老朋友」。他表示,中国「一带一路」在亚洲多个国家接连触礁,但巴基斯坦依然是中国为数不多的「老朋友」。而近期巴基斯坦也在联合国大会上极力为中共打击新疆、香港背书,并与中国发表联合声明抨击美国等西方国家的人权。

台湾资深传媒人、时评人杨宪宏则表示,虽然目前尚不能判断巴基斯坦唐突的决定背后是中国撑腰,还是巴基斯坦主动会意中共的想法而作出,但都会引发其他国家对中共霸权、包括下一步是否在南海、针对台湾等有所动作的警觉。

杨宪宏说:如果中共敢在印度边界让巴基斯坦做这么突兀的动作,当然大家就防到南海、台湾、东海之间中共会有甚么的动作。这样的动作并不是很有智慧,习近平必须知道,全世界都把帐算在他的头上,这使得中国在全世界的处境会更糟。

印度外交部就此发表严厉的声明,要求巴基斯坦立即撤出所有「非法占领」地区。(印度外交部脸书官方帐号)
印度外交部就此发表严厉的声明,要求巴基斯坦立即撤出所有「非法占领」地区。(印度外交部脸书官方帐号)


中国外交部发言人汪文斌周三(11月4日)在例行记者会上,被印度广播公司记者问及对巴基斯坦赋予吉尔吉特‧巴尔蒂斯坦地区「临时省级规划地位」以及印度坚决反对的看法时,他给出程式化表态称:中方在喀什米尔问题上的立场是一贯和明确的,这一问题是印巴两国之间的历史遗留问题,应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式加以妥善解决。

吉尔吉特‧巴尔蒂斯坦地区是价值600亿美元的「中巴经济走廊」(CPEC)的重要组成部分。「中巴经济走廊」项目于2014年启动,包括一系列贸易和基础设施项目,将通过公路和其他基础设施将中国与巴基斯坦阿拉伯海的西南瓜达尔港口(Gwadar Port)相连。

巴国总理伊姆兰‧汗上周日在吉尔吉特的一次讲话中表示:我们已决定授予吉尔吉特-巴尔蒂斯坦临时省级地位,这是该地区长期以来的诉求。

该地区事务部部长甘达普尔(Ali Amin Gandapur)在推特上对这一举措表示欢迎和感激,但巴政府这一决定激怒了印度。印度外交部发表措施严厉的反对声明,并要求巴基斯坦立即撤出「非法占领」下的所有地区。

根据1948年联合国相关协定,双方允许在所拥有的喀什米尔土地维持特殊自治地位,但去年印度宣布废除这一协定。

2019年8月初,印度议会以多数票通过印度联邦政府的决定,取消印控喀什米尔地区的自治,将其划分为两个联邦直辖区:查漠和克什米尔,以及拉达克。联邦直辖区基本上受新德里的直接统治。

有舆论认为,伊姆兰‧汗的举动可能是为了报复印度去年的决定,亦有评论认为,他可能要通过此举,试图在该地区11月15日地方议会选举中得分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站