中国官媒全力洗白彭帅案 连发视频无助平息疑虑

2021.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国官媒全力洗白彭帅案 连发视频无助平息疑虑 2021年11月21日,彭帅自爆遭性侵后首度公开露面,出席儿童网球赛。
TWITTER @QINGQINGPARIS via REUTERS

中国女子职业网球名将彭帅,自爆多次被中国前副总理张高丽性侵后失踪,演变成国际事件。中国官媒不断发布影像企图平息舆论。

《环球时报》总编辑胡锡进21日再度透过推特上传影片,显示彭帅身穿运动夹克和白色运动裤,出现在中国网球公开赛官方微博发布的菲拉(Fila)儿童网球挑战者总决赛的照片中。影片中彭帅面带微笑,向群众挥手致意。另一则影片当中,彭帅在网球上签名,鼓励孩童进行网球运动。近日胡锡进和央视记者沈诗伟,持续贴出彭帅的静态以及动态影像,但外界认为可能都疑似精心设计的「摆拍」,仍旧高度忧心彭帅的人身安危。

彭帅案越演越烈重创中国形象

WTA主席西蒙(Steve Simon)表示,仅凭视频还不足以表明彭帅 「可以自由地做出决定和行动」。此前WTA已经扬言,除非获得彭帅平安的消息,否则不惜牺牲利润丰厚的庞大市场,与中国终止合约。西蒙表示,协会与中国关系正处于「十字路口」,持续关切彭帅人身安全、性侵指控遭掩饰的情况。同时美国白宫、英国外交部、温布顿网球锦标赛主办单位「全英草地网球和门球俱乐部」(AELTC)等各国政府及国际机构,纷纷公开声援彭帅,向北京施压,要求提出「可验证的证据」,对下落给出交代。联合国也坚称,必须针对彭帅的性侵指控展开完全透明的调查。但中国政府和遭指控的张高丽,迟迟没有作出任何回应。

中国封锁彭帅指控反成国际焦点

35岁的彭帅发帖指控年长40岁的高官张高丽性侵,这是中国的#MeToo运动第一次直指共产党最高层。遭受严格控制的中国互联网全面封锁彭帅的指控,但已经延烧到国际社会。#Whereis PengShuai(彭帅在哪里)的标签在社交媒体上疯狂传播。外国网友纷纷在推特留言,要求安排彭帅与西方主流媒体对话,或直接联系国际女子网球协会WTA,并质疑隶属中国官媒的胡锡进似乎有独家访问权限,以及WTA无法联系上彭帅的原因何在。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站