习近平时代严重压制言论 红二代退休高官遭整肃

2018-07-29
电邮
评论
Share
打印
疑曾在微信圈发表批评中共高层的言论,国土资源部航空物探遥感中心前主任张晓山遭到整肃。(航空物探遥感中心官网 / 2004年)
疑曾在微信圈发表批评中共高层的言论,国土资源部航空物探遥感中心前主任张晓山遭到整肃。(航空物探遥感中心官网 / 2004年)

疑曾在微信圈发表批评中共高层的言论,国土资源部航空物探遥感中心前主任张晓山遭到整肃,多位时政观察人士指出,在习近平上台后,党内的言论空间遭严重压制。(黄小山 / 刘少风 报道)

本台记者周日(29日)获得一份派驻自然资源部的中纪委文件显示,已对资源部辖下的航空物探遥感中心前主任张晓山进行立案调查。

纪委根据调查结果通报,已退休十二年多的张晓山违反了政治纪律,指从2015年以来,张晓山在微信同学群发布和转发妄议中央、丑化党和国家形象、诋毁党和国家领导人,以及否定党史和军史的言论和文章。

通报又指,张晓山是革命家庭出身,较早担任领导职务;在退休后出现政治问题,是政治立场不坚定的表现。

至今并没消息透露张晓山的父母是谁,而本台记者多方尝试亦未能与他取得联系。但据遥感中心的官网显示,张晓山曾担任该中心主任长达十三年,在2005年12月退休。

而发布有关消息的王先生表示,目前的证据显示,张晓山可能是在微信同学群里发布相关言论,然后被同学举报。目前官方公布的只是调查情况,还没有处理决定,并且不排除正在搜集张晓山其他涉及经济等问题的证据。但王先生认为,作为红二代,他可能也只会被纪律处分,由于现时没更多的讯息来源,所以仍然有待观察。

王先生说:他(张晓山)可能在同学圈被举报了。看这个处分嘛,经调查后再处理,估计很重了。后面他们说了,还要根据那个(调查)再处理嘛,他先通报嘛,然后可能他其他问题还在找线索。它(文件)那上面有一句话嘛,他出身革命家庭,一直都是张晓山同志嘛。我估计啊,可能是组织处分。他退休了,应该是拔高半级,应该是副部。

另一位要求匿名的观察人士对本台记者指出,相比江泽民和胡锦涛时代,现在中国的言论空间已被严重压缩。此外,个人崇拜正重现,体制内人士根本不能批评现在的领导人,否则就会遭到严厉打压。

她说:都是和最知心的朋友或者是家人,只能在饭桌上(说)。像这些沾著科技的边,它的领导人还是属于行政干部嘛。如果在职的呢,非常小心。尤其在单位和那个上下级之间,都非常小心。胡锦涛时代、抱著定时炸弹击鼓传花还能说呢,包括江泽民那会也没这样。但是现在完全就是历史倒车呀,都要到毛(泽东)时代。毛时代谁敢说他一个不字呀?现在就是那个情形,没有人敢非议的。

本台记者多次致电航空探物遥感中心,但该机构的三个公开电话号码都没人接听。

自2012年习近平上台后,迅速加大了意识形态的控制,并严禁体制内出现反对意见。其中,妄议中央直接被列为整肃官员的理由。2015年11月2日,新疆日报社前党委书记、总编辑赵新尉,成为妄议获罪第一人,但至今他被指「妄议」的内容,依然不明。此后,包括辽宁省委前书记王珉在内的多名落马高官,亦被指曾「妄议」中央。

完整网站