访民遣返途中死亡家属追究遭打压

2017-02-03
电邮
评论
Share
打印
多名访民认为当局一直隐暪辽宁省访民陈沈群截访死亡的真相,故拉起横额抗议。(维权人士姜家文提供,拍摄日期不详)
多名访民认为当局一直隐暪辽宁省访民陈沈群截访死亡的真相,故拉起横额抗议。(维权人士姜家文提供,拍摄日期不详)

辽宁省访民陈沈群,去年底被截访人员强行遣返途中死亡。遗体存放殡仪馆2个多月,当局无故将遗体火化。政府为了阻止死者一家追究事件,故对他们作严密监控,意图断绝他们与外界的联系。(黄乐涛 报道)

死者陈沈群的姐姐陈沈文周五(3日)对本台表示,她认为当局想毁灭妹妹虐待致死的证据,故于上月25日强行将遗体火化,她一定要为妹妹讨回公道,由于在辽宁省的家乡多次向当局投诉亦没有结果,她现在决定到北京上访,揭发家乡政府的违法行为。

陈沈文说:我要上北京控告,先到北京后就慢慢摸索,总有个讲理的地方,这个社会倒是这么黑暗的,我要控告苏家屯的政府及苏家屯的截访人员,陈沈群的尸体火化了,(政府人员)就阻拦,打我,政府这样不作为干什么呢 ? 我为何不控告她呢 ?

她表示,即使上访的道路艰辛,或会遇到像妹妹这样的危险,但她仍会继续坚持下去。陈沈文指,虽然现在陈沈群的尸体已经火化了,但是政府仍然很紧张,以各种手段控制她们一家。她另一名妹妹陈沈铁因为发声最多,就成为当局严密监控的对象。

陈沈文说:她(陈沈铁)那天跟我讲呀,她就将陈沈群的事情(放到网上),因为她(很多时)亦到现场,知道陈沈群的一些事情,她知道到底是怎么回事,就写下(文章),她刚写完,还未成功放到网上,就被(当局)删除了,已经被控制起来了。

她指,政府人员于上月24日晚上,与妹妹陈沈铁及弟弟,突然被政府人员约谈,后控制到一间宾馆内,政府人员后向他们表示已经火化陈沈群的尸体,又阻止他们见死者最后一面,3姊弟对此不满,故现正想办法控告当局的违法行为。

而一直协助陈沈群一家维权的辽宁省维权人士姜家文对本台表示,他以往经常与陈沈铁联络的,但是近日亦经常找不到她,当局为了阻止事件再扩大,就连她的朋友亦被株连,现在亦很难帮助她们一家了。

姜家文说:陈沈群的事情到现在任何消息都没有,我们自己判断是政府给封口了,她妹妹(陈沈铁)经常跟我通电话,但你现在给她打电话就是关机,我们自己判断就是给政府控制了,渖阳苏家屯的访民,我认识有几个,都没有消息,(政府)把消息封锁。
记者说:只要是跟陈沈群(几姊弟)比较熟一点的,都没有消息 ?
姜家文说:对。

死者陈沈群一家的好友,网名“红红火火”的 辽宁省维权人士表示,虽然他认为死者一家到北京上访控告当局,亦很难解决事件,但是他亦支持死者一家这样做,让大众知道真相。

红红火火说:当局这个体制,虽然说控告没有用,告不了她,但是老百姓这个气出不去,所以老百姓就有很大的冤情,是人命关天呀,人都死了,官方最好有一个交待,都要让家人看个遗体,把相关的资料给人家,给提供这个行车记录仪,提供当时情况的(资料)。

58岁的死者陈沈群,是辽宁省沈阳人,因法院的冤假错案,于2008年10月14日被刑拘一个月后,又被送进劳教所劳教,受尽虐待酷刑。

释放后又被地方政府多次送精神病院,限制人身自由,至今无合法精神病鉴定,之后一直流浪在北京维权。于去年11月底在北京上访期间,被截访人员强行带返家乡途中死亡,官方声称死者是交通意外身亡。

完整网站