訪民到北京中院申訴不受理 轉到高院上訪即被拘留

2017-08-11
電郵
評論
Share
打印
各地訪民周四(10日)就起訴國家信訪局局長一事,轉到北京市最高人民法院申訴,但被關押到久敬莊。(訪民之聲圖片,拍攝日期不詳)
各地訪民周四(10日)就起訴國家信訪局局長一事,轉到北京市最高人民法院申訴,但被關押到久敬莊。(訪民之聲圖片,拍攝日期不詳)

各地訪民周四(10日)轉到北京市最高人民法院,要求立案起訴國家信訪局局長,但被公安帶到久敬莊關押,2名訪民受傷。有訪民指總理李克強曾公開表示中南海大門永遠為訪民敞開,認為不應將訪民送走。(希娜  報道)

由本月初開始,每天都到北京市第一中級人民法院抗議的各地訪民,周四(10日)轉到北京市最高人民法院申訴,要求立案起訴國家信訪局局長舒曉琴,但今次公安人員採取行動,將17名訪民騙上公交車,送到久敬莊關押。

一名不願透露姓名的訪民周五(11日)對本台表示,當天早上大約9時,訪民還未到齊,公安就採取行動。她指,當時訪民正在排隊打算遞交起訴書,突然有約50名公安到場將訪民圍住,要求訪民上車,訪民質問為何要上車,公安則訛稱是要幫他們解決問題,並指談完問題就會把他們放走,但訪民上車後即被限制自由,公安直接開車將他們送到久敬莊,期間有人反抗和受傷。

訪民說:後來就發生了跳車,就有人(訪民)從窗子給跳下去,跳的跳,他們(訪民)說打人又啥,有人(訪民)說警察掐他膊子,當時就暈了過去,就在地上躺著呢,(公安)後來不知道給(訪民)吃了兩次甚麼藥,慢慢慢慢晃過來,還有人(訪民)用手扣…  有人(訪民)被扣上了,拿手扣扣上了。

另一名被關押的訪民李先生向本台記者表示,訪民在久敬莊被關押了大約12小時,直到晚上10時才獲釋。

李先生指,有2名訪民被關久敬莊期間,遭20多名公安強行帶走,懷疑是地方政府派人將他們接到原居地,目前仍下落不明。他指,總理李克強曾對中外記者說,假如你在的地方感覺不到陽光,請你到北京來,中南海大門永遠為您敞開。李先生表示,訪民就是因為在地方信訪局解決不了問題,才到北京申訴,因此他們強烈反對被北京當局將2名訪民送返原居地。

李先生說:我們強烈要求不准把我們的訪民調回地方政府,我們要有違法行為,你們(北京當局)叫公安局拿出證據,沒有證據趕緊放人,不准把那個…我們的訪民調到地方政府,再受到第2次打壓。

湖北省前人大代表姚立法對本台指出,無論訪民對舒曉琴的起訴是否成立,法院都應該受理,讓雙方對簿公堂,而不是打壓民眾訴求的權利,他表示,若果政府不解決訪民問題,會對當局的管治帶來威脅。

姚立法說:當然這問題已經是非常明顯了,這個中國的話呢,這個冤民遍地,冤民的話呢,這個人數是一個…不是一個少數字,然後帶來的社會的這個矛盾呢,就帶來了社會這個衝突啊,已經爆發,也將來會…這個問題不處理好的話,會有更大的問題,這個不是危言聳聽,因為的話這個問題是明擺著的。

姚立法又指,信訪制度的問題,不是單靠處理某個官員就能解決,而是要從改善整個制度方面著手處理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站