砍死截訪人員 鞏進軍指曾被警虐打

2013-11-29
電郵
評論
Share
打印
河南訪民鞏進軍(中)11月14日刺死一名截訪人員後,遭饒陽縣刑警隊使用電刑。(照片來自中國天網)
河南訪民鞏進軍(中)11月14日刺死一名截訪人員後,遭饒陽縣刑警隊使用電刑。(照片來自中國天網)

 

河南訪民鞏進軍殺死截訪人員案件,被當局以“故意傷害罪”刑拘。律師本週到看守所會面,鞏進軍透露曾被警方電刑數十次。(海藍報道)

鞏進軍自本月14日被饒陽縣刑警大隊拘捕後,警方以涉嫌“故意傷害罪”刑拘,目前關押在河南深州巿看守所。代表律師李靜林週二(26日)下午到看守所會見鞏進軍,表示他的情緒還可以,可以說清楚整件事情。按他所說,案發後,他主動投案,警察把他押到饒陽縣刑警隊時,他頭上要戴上黑布袋進行電刑,把冷水潑到身上,手上接駁電源過電四,五十次,幾乎被弄死,其後警方找醫生治療他,最後才送到看守所。

李靜林又指,本月14日凌晨,鞏進軍與其餘3名訪民﹐被十多名河南當局僱用的十多名保安,從北京馬家樓強行押上車離開,明顯是違法行為。途中發生衝突,鞏進軍用水果刀刺死一名保安後,其餘保安全跑掉,至今失踪。

至於鞏進軍用刀刺截訪人員原因,他解釋自全國訪民被截訪後,被打死打傷不少人,有名有姓失踪也有七人。他刺保安是希望留下證據﹐即使之後被失踪也有跡可尋。於是深夜時份,他向旁邊一名保安刺了一刀,並不知道會死亡,他曾用刀架著另一保安頸部自衛,該保安輕微碰傷,鞏進軍喝令其他保安下車,他們逃掉後,鞏進軍及訪民報警。

他說: 就是把人刺傷,留下證據。他之所以為什麼要動手,原因是有這麼多截訪悲慘事項,過了就沒辦法追究,找不到了人,沒人理,他一刀下去,總該有人理。

李靜林補充,鞏進軍自被捕後,警方沒有逮捕手續,家屬還未收到刑拘通知書。看守所人員透露,鞏進軍未被批捕。

廣州《南方周刊》週四報道鞏進軍案件,其家鄉鹤壁巿當局收走多份報紙,以免當地人關注。當地訪民時育紅表示,當地朋友在報攤得知政府收繳今天的南方周刊,她跑了多個報攤,報販都說被收走了。她又指,鞏進軍事件原本當地人不太知道,當地政府一直掩蓋,但南方周刊昨天出版後,較多人談論這件事。

時育紅指,她也被這些保安綁架回來,還有其他也經歷過,鞏進軍應該是自衛。這些截訪人員是政府僱用的不明身份人士,訪民都不認識,被押途中會粗暴對待,不准說話吃飯,又會被打。

她說: 他也是自衛的,因為我們都經過被綁架的場面,我也被人綁過,還有其他人被人綁過。要不然我們訪民,一般如果他不為難我們,也不會無緣無故跟人家發生衝突。

中國天網負責人黃琦指,鞏進軍事件發生後,他認為當局應該立即無條件停止暴力截訪,非法關押訪民及一系列黑監獄等手法,這樣才能避免惡性案件發生。

他說: 其實中國大陸每天有很多民眾出現這樣的災難,而且歷史上也有很多這種冤案積累下來,請無條件停止這種暴力截訪,這是終止類似惡性案件發生的唯一方法。

而案中在車上的另外三名訪民﹐被行政拘留十多天後獲釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站