當局拒絕家人探望被勞教的毛恆鳳

上海兩名被處勞教的訪民毛恆鳳及邵滿根,家人前往探視時同遭當局拒絕,毛恆鳳的丈夫擔心妻子再遭受酷刑。而邵滿根的家人除失去探訪權外,亦被禁止出庭旁聽反對勞教的訴訟。(馮日遙報道)

2010-03-15
Share

被關押在上海楊浦看守所的毛恆鳳,他丈夫吳雪偉由兩名律師陪同下,周一早上到達看守所探視她,看守人員查証過楊浦公安局發出的探視批文後,仍拒絕他們見毛恆鳳。

吳雪偉下午接受本台記者訪問時指,以往毛恆鳳遭關押期間,家人都能前往探視,他擔心妻子可能再遭施酷刑。他說:因為以往她無論被關押在看守所、勞教所甚至監獄中,她均多次受到看守人員故意嚴重傷害,她有多次遭虐待的痛苦經歷,這次家人及律師均不許見,與以往情況不一樣,所以我們都為她的安全感到很擔心。

吳雪偉說,家人已為毛恆鳳向當局提出要求撤消勞教決定的訴訟,是次探視是律師給毛恆鳳在起訴書上簽字,但現時該訴訟被迫拖延,吳雪偉狠批當局在世博會前夕,將所有訪民的聲音都壓下來。他說:現時上海已經有很多訪民被捕,被處勞教,當局打壓訪民,禁止毛恆鳳將受虐的事情告訴大家,所有消息被封鎖,都是因為世博會舉行在即,訴訟更不能提上法院。

毛恆鳳上月24日在北京被捕,翌日被處行政拘留10天,其丈夫於本月8日拿到毛恆鳳被勞教一年半的通知書,通知書指她在去年12月25日在北京第一中級人民法院門外,擾亂社會秩序。

毛恆鳳因不服從強制計劃生育政策被單位開除,十多年不斷上訪。在維權過程中,曾被勞教二次,判刑一次,關精神病院3次。毛恆鳳在2006年遭官方軟禁期間,因打碎賓館的檯燈,被控“故意毀壞財物罪”判刑兩年半,她在監獄服刑期間持續控訴冤情,遭到獄方各種方式的懲罰,包括3次將她強行送往監獄醫院後,連續綁在病床上十至二十多天;更在她的囚室不斷用喇叭播放辱罵的話語,以及縱容囚犯對她加強各種傷害。

此外,在上海大豐勞教所服刑近8個月的訪民邵滿根,他去年7月在天安門高喊反腐敗口號後被抓捕,其後被當局處以勞教一年半,他的家人及地方訪民等20多人,上周三到勞教所探視遭拒。邵滿根的家姐邵福延周一向本台記者指,當日勞教所早已有大批警察布防,不准前往。

邵福延說,他們已將上海市公安局及市勞動教養委員會告上法院,要求撤消有關勞教的決定,法院立案三個多月後才定於上周二開庭,但卻阻止家人及訪民前往旁聽,邵福延說,當日法院門外有大批警察,阻止他們進入法院。她說:都是閉門審訊的,祇有律師能進入法院,都被禁止說話,家人及訪民們無人能進入法院,門外他們設下警戒線,我闖了三次,都不能成功,我已60歲了,地方政府太黑了。

邵滿根因為房屋遭強拆上訪多年,他去年7月在天安門高喊反腐敗口號及撤傳單遭公安抓捕。

另外,上海世博會快將舉行,當地再有訪民遭當局刑事拘留。因房屋遭強拆上訪多年的訪民陳建芳,她前夫上周五獲當局通知,指陳建芳涉嫌擾亂社會秩序,現時被刑事拘留,陳建芳在上周五在北京信訪局門外,遭地方截訪人員抓回上海拘留。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站