湖北訪民鄭大靖被非法長期關押

湖北訪民鄭大靖被非法關押超過一年﹐其妻表示鄭大靖多次遭看守人員毆打,目前身體非常虛弱,擔心他隨時有生命危險。(張麗明報道)
2008-10-15
電郵
評論
Share
打印

鄭大靖的妻子曹祥珍說,鄭大靖自去年九月在北京被帶走後,一直關押在湖北省鄖西縣烟草站。該處有如黑監獄,很多訪民被長期關押於此,並遭看守人員毆打。一年來,鄭大靖四度被打,其中三月份的一次被打致頭破血流,當場暈倒地上。她說:看管的人把他打倒在地,把頭部打壞了,胸部打壞了,他現在胸部很悶。

曹祥珍說,由鄭大靖去年被捕至今,當局都沒有任何法律文件和手續,證明關押鄭大靖是合法的,而且又不准家屬探望,除了今年春節外,家人都沒見過鄭大靖。本周一,鄭大靖的親戚再次到烟草站要求會見,但被拒絕。親戚於是在烟草站外守候,終於見到鄭大靖,發覺鄭大靖身體非常虛弱,走路乏力,並且消瘦了很多,估計最少輕了二十公斤。她說:在外面悄悄的見了他,說了他兩句話。我親戚說他瘦得很,不像人一樣,沒有力氣,他原本很強壯的。

曹祥珍說,鄭大靖告訴親戚身體異常疼痛,一個多月來都難以進食。由於情況非常嚴重,當局上周三安排鄭大靖到醫院作簡單檢查,發覺他肺腫大和有腎結石。醫生表示需要作進一步檢查,但當局拒絕承擔醫療費,當日把鄭大靖送回烟草站。她說:他腎部長了一點二厘米的小瘤,全部檢查要花六千塊錢,當局不願意花這六千塊,不讓治療,把鄭大靖押回烟草站。

曹祥珍目前非常擔心丈夫的情況。她說,家人無能力負擔醫藥費,而且烟草站環境惡劣,擔心持續下去,鄭大靖將有生命危險,促請外界關注。

被指關押鄭大靖的鄖西縣政府接受本台查詢時,否認非法關押鄭大靖,指稱鄭大靖觸犯了刑事法律,已被法院判刑,目前正處於服刑階段。他說:他是觸犯刑法早就給判刑了,和上訪沒關係。
記者問:他判了多久?
他說:這個我不清楚。
記者問:他犯了甚麼法?現在關在哪裡?
他說:是法院判的,不是政府,我不知道。

本台曾致電鄖西縣人民法院,希望查詢鄭大靖的情況,但電話沒有人接聽。

鄭大靖現年四十七歲,原本在中國銀行鄖西縣支行工作,但因為舉報地方政府非法變賣國有資產而遭報復,工作和住房均被撤。他之後開始走上訪路,三年來多次到北京上訪,但經常遭鄖西縣截訪人員押回鄉,他到北京上訪期間,更成為維權組織中國天網人權事務中心的義工,協助其他訪民的上訪活動。去年九月在京再次被截訪人員帶走,一直關押至今。而其妻曹祥珍則一直帶著兩名小孩在北京躲藏。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站