數百訪民在北京南站示威請愿

北京數百訪民周三在南站廣場示威請願,抗議冤情一直不獲解決。同時在人大信訪辦,有數百訪民不滿廣西人大代表,提出對靜坐叫口號的訪民可以判刑,集體前往請願,要求罷免該名代表。(姬勵思報道)
2010-05-26
電郵
評論
Share
打印

北京南站廣場及人大信訪辦,周三分別有數百訪民示威請願。

在南站廣場參示威的河南訪民李先生表示,現場有近四百訪民,大部份情緒激動,抗議冤情一直不獲解決。他說:各地的訪民在那邊,有三、四百人,情緒都很激動,有人拿狀紙,有人拿標語,有的寫上自己的冤情。

李先生說,當時現場有一名記者在拍照,其後大批警察前來,對示威的訪民進行拍攝,要求該名記者離開,記者離開後,訪民亦陸續散去。

此外,亦有數百訪民,前往人大信訪辦請願,要求罷免廣西人大代表劉慶寧。

參與請願的黑龍江訪民劉女士說,劉慶寧在兩會期間提案,要求對靜坐、叫口號的上訪人士,可以判刑。此舉引起訪民的強烈不滿,在一呼百應下,引發周三的集體請願行動。她說:他提出靜坐、扯橫幅,叫口號的都要判刑,引起訪民不滿,有人提議今天到人大去要求罷免他,無人組織的,都是自發過去的。

劉慶寧在今年兩會期間提交議案,建議修改《刑法》,增設“擾亂信訪秩序罪”。

另外,海外新聞網博訊報道,包括四女一男共五名訪民,長期上訪無效,在絕望之餘,周三上午,在國家信訪局內集體喝農藥自殺,即場昏迷,被送往醫院治療。

上海訪民許先生對本台粵語組表示,當時他在國家信訪局對面,目睹有救護車在外,工作人員正用擔架把傷者抬走,他聽說傷者是訪民,但就不清楚是否自殺。他說:隔了一條馬路看見,當時有警察、保安不讓我們過去。看到有110的救護車,有人圍在那裡,不知發生甚麼事,看到兩個擔架,上面都有人的,聽說是訪民。

博訊負責人偉石表示,目擊者不便接受訪問,但他核實消息來源準確。他說:這個消息沒有問題,是我們自己人發的。他不跟別人聯繫,比較保守,因為安全的問題。

記者致電國家信訪局查詢,但工作人員表示不知情,拒絕回應。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站