杨秋雨投诉央视被公安拘押

在全国人大、政协两会举行期间,北京当局禁绝任何上访活动。当地维权人士杨秋雨等几十名访民,不满中央电视台的报道,周三到中宣部投诉时遭公安限制自由,期间没有饭吃也没有水喝。而深圳劳工维权人士肖青山,到美国驻广州领事馆举牌要求美国关注大陆人权状况但亦遭带走。(冯日遥报道)
2010-03-03
电邮
评论
Share
打印

被公安人员带到崇文区政府信访办大厅的杨秋雨,周三傍晚接受本台记者访问时指,现时他们仍被多名公安强行留在大厅内禁止离开,期间没有饭也没有水,亦没有人理会他们。

他说:公安不准我们离开,我们问原因,他说是上级的指示,甚么时间可以离开,要等上级通告,要等人大会议结束,现时大厅外有两部警车停汨著,旁边有多名便衣公安在监视著我们的举动,我们要求外出买水及买饭都被拒绝,由中午至今仍未食饭。

上月11日中央电视台的《焦点访谈》以“崇文区零上访”为题的报道播出后,引起很多访民不满,其中杨秋雨曾到中宣部要求对中央电视台的报道作出调查,中宣部一名接待员承诺会跟进。杨秋雨说,日前收到该接待员通知叫他周三到中宣部听结果,但当他们数十人到达中宣部信访大厅后,不久就被大批警察暴力驱赶,并拉上警车带走,期间他衣服被撕破。

他说:我们到达中宣部信访大厅,竟没有人接待,其后突然涌出大批崇文区公安分局及龙潭派出所数十名警察,其中一名更是派出所副所长,他们强行抓我们上车,我反抗,5、6名警察强行把我押上警车,我衣服都被他们撕破。

他们被带到崇文区政府信访大厅内,至截稿前仍未被释放,当局亦未有解释抓捕原因。

记者致电崇文区公安分局,值班人员拒绝回应记者提问。而崇文区政府信访办公室电话,一直没有人接听。

差不多在同一时间,深圳劳工维权人士肖青山,他与两名遭无理解雇的工人到美国驻广州领事馆门外举牌抗议,要求美方关注中国人权状况,其后遭派出所警察抓捕,他们被带到东站派出所内,期间不给水及饭食。

肖青山傍晚时向本台记者指,在他们强烈抗议下派出所人员才向他们提供饮水及食饭,但就没有透露何时可以离开,肖青山对此表示强烈不满。他说:我要抗议他们侵犯人权,禁止公民上访,抗议中国不尊重宪法,中共党员不遵守入党誓言,欺负老百姓,贪腐违法行为,我们合法上访,但警察就冲过来阻止并强行抓捕。

肖青山说,派出所人员要求作笔录遭他拒绝。至本台截稿前他仍未被释放。

东站派出所的工作人员,以不清楚为由,拒绝回应记者任何提问。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站