菲国前总统阿基诺三世病逝终年61岁 国内打贪振经济「人质事件」港菲关系陷低谷

2021-06-24
Share
菲国前总统阿基诺三世病逝终年61岁 国内打贪振经济「人质事件」港菲关系陷低谷 阿基诺三世2019年起患上多种疾病。
粤语组制图

菲律宾前总统阿基诺三世(Benigno Aquino)周四(24日)早上紧急送往马尼拉医院,抢救无效逝世,终年61岁。阿基诺三世任内曾经处理「马尼拉人质事件」,在香港特首曾荫权和梁振英时代,菲国与香港关系一度紧张。(陈骏豪 报道) 

菲律宾传媒Rappler报道,阿基诺三世2019年起患上多种疾病,曾接受维时5个月血液透析,最近接受心脏手术。阿基诺三世是菲国独裁者马可斯时代、反对派领袖阿基诺二世的儿子,2010年接替身陷贪污丑闻的阿罗约夫人继任总统,阿基诺三世履新时以「打贪克星」,任内重振菲律宾经济。 

香港人对阿基诺三世印象,不少源于他任内处理「马尼拉人质事件」和其笑容。2010年8月23日马尼拉时间上午约9时半,菲律宾国家警察前高级督察门多萨登上香港康泰旅行社的旅游巴,挟持车上游客、司机、导游、领队和摄影师共25名人质。事件僵持约10小时,菲律宾特种部队与门多萨交火,狙击手最终击毙门多萨,但8名人质死亡,7名人质受伤。阿基诺三世时常在谈严肃问题时展现笑容,被指轻佻,但他本人指表情一向如此。 

时任特首曾荫权多次致电促请阿基诺三世营救人质,不过事发当日未能联络菲国总统。曾荫权及后去信要求马尼拉严肃跟进人质事件,阿基诺三世当时批评港府来函「指手划脚」,行文欠令其「受辱」。菲律宾传媒当时认为曾荫权只是特区首长,直接致电阿基诺三世是「越权」和有失外交礼节。国际关系学者沈旭晖以「次主权」学术概念,驳斥凤凰卫视时事评论员阮次山指曾荫权无权致电菲律宾总统阿基诺三世的观点,一度引起政界、学术圈争议 。 

梁振英接任特首,当时港人曾批评其漠视跟进「马尼拉人质事件」。梁振英与阿基诺三世会面,谈及跟进人质事件,但梁振英只获马尼拉安排在阿基诺三世下榻的独立屋会面,当时阿基诺三世坐房间主位,梁振英、时任特首办主任邱腾华等坐在阿基诺三世的右边「客位」,当时舆论指阿基诺三世轻视梁振英。 

中国与菲律宾2012年爆发黄岩岛主权争议,阿基诺三世其后向荷兰海牙常设仲裁法院,提出「南海仲裁案」,海牙法庭判菲律宾南海主权胜诉,北京相关仲裁。现任总统杜特尔特上场前,中菲关系已是阿基诺三世任内跌至低谷。 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站