「视觉中国」再惹是非 疑毛照标签「独裁者」被罚30万

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印

中国最具规模的图片供应商「视觉中国」,将史上第一张黑洞照片版权据为己有,引发广泛讨论后,又被揭发将中国前领导人毛泽东的照片,标签为「独裁者」。被当局罚款30万元,网站至今仍停止运作。有学者认为,在中国敏感的政治环境下,是不容许有侮辱国家领导人的信息出现。(黄乐涛 报道)

天津网信办对「视觉中国」罚款后,周五(19日)发公告表示,已经约谈「视觉中国」,责令该网站停止违法违规行为,要求加强内容审核管理和编辑人员教育培训,全面彻底整改,又指网站对错误看法要及时引导和纠正,不能一封了之、一关了之,当局要为网民营造一个风清气正的网络空间。

「视觉中国」的职员接受本台查询时表示接受罚款,又指现正与网信办商讨如何对公司的网站进行整改,至于网站何时运作,暂时未有决定。

职员说︰(当局指网站存在)敏感信息,这个具体的我们不太清楚,就是整改的过程中她们(当局)在查的,我们接受这个罚款,我们会交的。

记者说︰怎样整改的?

职员说︰对我们会有要求,这个方案我们还没有正式公布出来,这个现在还不确定,到时候我们会统一公布。

天津市网信办周四(18日)对「视觉中国」公告处罚结果,称多张图片中刊发「敏感有害信息标注」,违反了《网络安全法》第47条规定,决定对网站运营母公司汉华易美(天津)图像技术有限公司,作出处罚30万元人民币。

「视觉中国」同日发表道歉声明,表示对用户发布的信息未尽到安全管理,没有及时发现和处置涉及法律、行政法规禁止发布的内容。「视觉中国」又表示,网站现时仍在关闭,表示会积极配合调查,指正在认真履行整改工作,力争早日恢复服务,并强调不会对公司的经营业绩产生重大影响。

清华大学政治系前讲师吴强对本台表示,中美贸易战涉及知识产权的问题,双方现正商讨中,一直未能解决。他指,中国为免「视觉中国」侵权问题演变成政治事件,于是以罚款尽快解决问题。他指,该公司更发布一些被指侮辱毛泽东的信息,在中国现时这个政治环境下,「视觉中国」亦很有可能因此被惩罚,以儆效尤。

吴强说︰它(「视觉中国」)有一些中国当局所不乐意看到的比较政治敏感的批评的言论,最近几年中国的政治文化当中,对于所谓英雄,领导形象的一个保护,是否跟这个有冲突?涉及到版权的定义,也跟目前中美贸易谈判的一个焦点之一,知识产权是有关,也就是担心,知识产权上的纠纷,会引发一些政治上所谓政治安全的这样一种连锁反应。

人类史上第一张从外太空拍到的黑洞照片公布之后,「视觉中国」称拥有其版权,向使用者收费。其强买强卖模式引发众多企业、网民的批判,「视觉中国」于是在微博致歉。其后,该公司又被揭发其贩卖国旗、国徽等版权之外,还将多张国家前领导人毛泽东的历史图片标注为「独裁者」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站