猪肉贵改吃鸡 噩梦:非洲猪瘟要是遇上禽流感

2019-08-27
电邮
评论
Share
打印
AFP

非洲猪瘟重创大陆的猪肉供应链,中国农业部数据显示,猪肉价格8月比去年同期飙升了52%,全国29个省份启动了猪肉价格补贴。美国农业部有报告就显示,猪肉价格上升,改为吃鸡势成趋势。(马立克/霍亮乔 报道)

舌尖上的中国是否生了病?有国内民众向本台反应,猪肉价格已经上涨了五成,肉价贵,贵得实在太过坑人。

江西南昌的单先生说:最好的猪肉、纯里脊肉我今天还买一块,22块(人民币/500克)排骨22,他那个买猪肉的非常简单,都是一家供应商,突然涨起来的,就是半个月突然涨起来。前几天买的还贵12,突然涨到了22。它就是50%最少了,欺人嘛。

他并说,半个月前猪肉店老板就告诉他,猪肉要涨价,要多买点储存。本台记者则向国内的连锁超市查询,明天猪肉的价格还会不会涨?对方就回答,真的不好说。

上海家乐福:那个五花肉是26块8(毛),里脊肉33块8(毛)打电话问他们主管,他说这两天猪肉涨价了。(指500克)

成都家乐福:里脊肉今天的价格是37.98(元人民币/500),五花肉的37块多是精分的,价格也是由26块多和37多块的那个精分的区别,猪肉的价格每天都在上涨就是最近的价格波动比较大,明天怎么样我也不清楚。

根据中国农业部的数据,单在上星期(8月16日至22日),国内猪肉的批发价比前一周上涨了11%,比去年同期涨了52.3%。大陆湖北、四川、福建等29个省打响了「肉价保卫战」,为经济困难民众购买猪肉提供价格补贴。以福建莆田市荔城区为例,当局在两家超市实行平价销售机制,对每公斤猪肉补贴4元,从9月6日起居民凭身份证买平价猪肉,每人限购两公斤。

有养殖业人士则说,非洲猪瘟全国爆发,生猪育种出栏周期5-6个月,当下猪肉市场供应的确出现断层。价格会上涨,但不会断供。

养殖业人士说:今年我们主要是搞了一个结构调整,存栏头数在1千头两千头的都不行,都被淘汰了,五千头国家就给政策给补贴,五千头以下的国家都给停止了,关键是这个原因,原来两百头国家都给补贴,现在没有了,这个结构调整造成了农村市场的价格波动。

有从事进出口贸易的人士对本台说,中美贸易战后,巴西、俄罗斯等大豆都坐地涨价。豆类饲料价格上升,也影响了猪肉价格。

美国农业部旗下的《全球农业信息网络》在7月31日发表的报告就显示,2019年下半年,中国对海外肉类的进口将持续上升,趋势会维持到2020年。目前,大陆的鸡肉的入口,71%依赖巴西。自2014年起,中国则禁止美国鸡肉及制品出口中国。2018年1月到8月,大陆出现禽流感,鸡肉价格一度暴跌,民众闻鸡色变。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站