【南海争议】中共海警水炮袭菲律宾运补船 马尼拉愤怒谴责

2021-11-18
Share
【南海争议】中共海警水炮袭菲律宾运补船 马尼拉愤怒谴责 2020年1月9日,在菲律宾马尼拉,菲律宾外交部长洛钦在与日本外相茂木敏充会谈后的新闻发布会上发言。
路透社资料图片

菲律宾周四(18日)指控中国海警船在具有主权争议的南海海水域以水炮袭击运送补给物资给菲律宾军方人员的船只,要求北京「收手」。 

法新社报道,菲律宾外交部长洛钦(Teodoro Locsin)表示,他已就此事向北京当局表达「愤怒、谴责和抗议」;洛钦说事件发生于周二(16日),当时菲国船只正要前往南沙群岛的仁爱礁(Second Thomas Shoal)运送补给物资。 

洛钦在推特的声明中指出:「所幸无人受伤,但我国船只被迫终止补给任务。」他还说3艘中国船只挡道和使用水炮之举「非法」。 

洛钦形容菲方运补船为民用船只,具「公共」性质,且受到美菲两国间的共同防御条约保护。 

他还说:「中国在这些区域和周遭一带没有执法的权力,他们必须注意这点并收手。」 

另据路透社报道,仁爱礁位于菲律宾巴拉望省(Palawan)西南方195公里处,菲国视仁爱礁位于自家专属经济海域200海里范围内;菲国1999年故意将一艘海军舰艇搁浅在礁石上,就此占领这片浅滩。中国声索南海主权,自然也视仁爱礁为领土一部分。 

今年5月, 洛钦亦曾在推特发表夹杂粗言秽语的帖文,要求中国船只离开中菲存在主权争议的南沙群岛。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站