华为波兰前高层涉间谍罪受审 学者:中东欧国家与华合作将更小心

2021-06-02
Share
华为波兰前高层涉间谍罪受审 学者:中东欧国家与华合作将更小心 起诉书指王伟晶(右一)是中国情报人员。
路透社资料图片

前华为高层王伟晶,被波兰起诉为中国从事间谍活动,试图增加华为对波兰政府的影响力 ,他于当地时间周二(6月1日)出庭受审。学者料事件会令中东欧国家与中国合作更小心,对中国的怀疑或批判的想法将加深。(文海欣 报道)

华为波兰分公司前销售主管王伟晶及一名前特工、波兰网络保安专家德尔巴罗(Piotr Durbajlo),去年尾被波兰起诉用7年多时间,为中国从事间谍活动,他们于当地时间周二出庭受审。三位法官已接纳闭门聆讯。王伟晶的律师扬科夫斯基(Bartlomiej Jankowski)表示,检控方没有证据证明他的当事人有任何间谍活动。两人之前已否认控罪,一旦罪名成立,两人将面临入狱最少三年。

王伟晶被指控为中国情报人员 影响波兰政府数据

起诉书指王伟晶是中国情报人员,于2011年至2019年间为华为争取合约,让中国政府可以了解及影响波兰的国家及地方政府数据,从而「管理当地科技基建」。

起诉书又指,王伟晶招揽同案另一被告德尔巴罗,向他透露可影响波兰救援服务及公共安全无线电网络的方法。

陈家洛:中东欧国家与中国合作将更小心

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛接受本台访问时分析,随著近年中国在全球影响力上升,同时其在处理新强、香港的手法引起争议,世界各民主政府都已小心与中国打交道。这宗华为案件将更加深他们对中国负面情绪。

陈家洛说:大家可能觉得中国在全球各地的势力或影响力上升,一带一路政策亦令世界各地主政的政府、议会或民间组织都增加很多戒心、小心处理中国因素。所以今次华为前员工的案件,或多或少相信会令以上所说的背景,对中国的怀疑或批判的想法、情绪会加深。

除此之外,波兰是「17+1」合作机制成员国之一。但在上月,立陶宛正式宣布退出,认为机制没有带来实际收获,并称欧盟应该团结一致应对中国挑战,外界认为是中国与中东欧国家之间关系恶化的最新迹象。

陈家洛指,一带一路出台时,对不少发展中欧盟国家具有莫大吸引力,然而至今只有愈来愈多问题出现,他预料,中东欧国家与中国合作将更小心,而与美国的关系则会更紧密。

陈家洛说:口惠而实不至自然会令好多本来唱好的舆论,如贸易、基建、工程或重视经济的政党或政治人物,心态上都冷淡了。同时因为人权问题,包括新强、香港甚嚣尘上。加上美欧关系方面,拜登上场后强调与欧洲进一步走全球团结的定位,面对中国崛起的挑战或威胁,所以见到其张力比以前大。

彭斯曾赞扬波兰与美联手防范中国威胁

波兰当局于2019年1月以「涉嫌为中国从事间谍活动」为由逮捕了这两名男子;当时出任美国副总统彭斯曾赞扬波兰与美国联手防范来自中国的威胁,又指波兰拘捕两人「做法正确」。

王伟晶2011年成为华为员工,获派驻波兰负责当地分公司公关事务,2017年升任销售总监。王伟晶被波兰当局拘捕后,随即遭华为终止雇佣关系,并强调其行为影响公司声誉,与公司没有任何关连。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站