東海艦隊艦長「正隔離觀察」 訊息中心︰國產航母「山東號」100人被隔離

2020-02-20
電郵
評論
Share
打印
Reuters

《解放軍報》周一(17日)首次披露,武漢肺炎疫情下,「有部分官兵正在隔離觀察」;報道透露,艦長余松秋正在「支隊招待所進行隔離觀察」。香港的人權民運訊息中心本月曾指,解放軍國產航母「山東號」,一名軍人在海南三亞市確診新型肺炎,100名「山東號」的軍人已被隔離。(馬立克/胡凱文 報道)

《解放軍報》這篇題為「抗疫不誤戰鬥力 防控不松戰備弦」的報道說,軍人提前歸隊就是為了盡快完成隔離觀察、盡快上崗。「某艦(東海艦隊)艦長余松秋通過電話告訴記者,他在大年初五(即1月29日)就中止休假,回到了駐地,利用隔離觀察的空閑時間,沉下心研究訓練難題。」

該篇文章指,余松秋「正在支隊招待所進行隔離觀察」。記者發現,由1月29日這名艦長返回部隊,到《解放軍報》刊登文章,指他正在進行隔離觀察的2月17日,足足有19日之多。香港《東方日報》周四(20日)刊登的報道就稱,東部戰區多名官兵被隔離,包括常州艦艦長。

本台記者則了解到,在對抗武漢肺炎疫情的強度上,軍隊與地方有所區別。軍隊外出人員歸隊後,需要進行隔離的時間高於地方的14天。

家住長春的市民洪先生告訴本台,長春駐紮了很個部隊,平時市區裡到處碰到軍人,自疫情後,市面上就一個軍人都看不到。

洪先生說︰軍人出不來,我昨天(19日)路過兩個兵營,出不來。都是雙崗,站崗戴口罩。還有那個防止衝刺那個焊著鐵尖的東西,把所有的通關的門都堵死。不接待外來人,管的恨死的,外來人幾乎不讓進。也不出來,沒有人出來。長春有裝甲兵技術學校、武警指揮學院、還有後勤部隊、還有個農貿大學、還有一個就是病毒研究所。國家級的,它掛的牌子叫中國軍事科學院人與動物疾病防疫研究所。

記者了解到,中共部隊嚴防死守病毒傳染至軍隊營地,是空前緊張;疫情發生後,各個軍兵種根據接觸民眾情況,制定了相應措施。當中,最嚴厲的是武警部隊,立即頒布臨時疫情防控嚴令,包括「六條剛性措施」、「十條剛性規定」等,嚴格部隊人員管理,對探親休假歸隊人員及家屬一律測量體溫、實行醫學隔離觀察,並實施24小時輪班監測。知情人士指,部隊要利用各種時機不間斷對營區、營房、哨位、進出車輛等部位實施消毒。

官方軍報的消息就確認,同地方的黨政公務人員不同,部隊要求休假中的官兵歸隊,在進入營地前要進行嚴格的隔離檢疫。全軍春節探親的部分官兵,現在仍然在隔離中,很多部隊沒有進入編制滿員狀態。

另外,為減少人員聚集和會議活動,軍方通過簡化流程、電話指導、視頻會議等方式提高工作效率。

有專家指,共軍當下將不見官,官不見兵,通過網絡通信設備監督基層官兵的訓練和生活,部隊很容易失控出現意外。

總部在香港的民訊信息中心2月13日則指,解放軍航空母艦「山東號」一名軍人在海南三亞市被確診新型肺炎,留守三亞100名「山東號」軍人已被隔離。山東艦是中國第一艘國產航空母艦,去年12月17日在三亞交付解放軍海軍,以三亞為駐訓基地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站