非洲猪瘟扩大蔓延 民众批评当局监管不力

2019-02-18
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国十多间大型肉企制品有非洲猪瘟病毒的消息曝光后,当局回应指正在调查有关情况,而被揭猪肉制品带有非洲猪瘟病毒的河南三全公司表示,已封架涉事产品;当地政府亦展开调查工作。民众批评当局监管不力;有学者担心猪肉制品的食用安全问题。(刘少风  报道)

有网友早前爆料,包括科迪、龙凤、金锣在内的十多个大型肉企品牌,总数达四十个批次的制品,被甘肃农业部门验出非洲猪瘟呈阳性,制品涉及多个种类,而流通的范围从东部沿海一直到甘肃的偏远地区。

本台记者周一(18日)致电甘肃农业部门,值班人员称正对企业及养殖户作出全面调查,相信要到下星期才有结果。

值班人员说:我们现在督查组都下去,督查各地(肉企)现在都做得怎样,规不规范,各方面的都在查,这个我还不太清楚,他们(督查组)现在都在查,不知道具体的(情况),下周才能调查回来。就是企业,还有养殖户,就是全覆盖的要整个检查一遍,看大家有没有违反甚么规定,没有说是针对(哪)几家(肉企)。农业农村部里面的,国家部里面的会发布一些消息,你可以关注一下。

而出售急冻水饺闻名的三全食品公司,制品早前在湖南被验出非洲猪瘟呈阳性。公司周一(18日)发声明指,已第一时间将疑似批次产品在各销售渠道全部封存;河南省政府已经派出由省畜牧局牵头的联合调查组,分别到湖南、甘肃两地,协同当地部门核查情况。声明指,公司将严格按照农业农村部的要求,加强原料猪肉追溯体系管理。

湖南维权人士欧彪峰周一对本台指,担心非洲猪瘟引发的食品安全问题,加上资讯不透明,很难知道实际的情况,而今次多家肉企的产品出现问题,亦反映有关部门的监管不力。

欧彪峰说:就是因为新闻不自由,民众获取资讯、信息的途径是闭塞的,我觉得政府这个监管一直是不太尽责的,它(政府)对这个公共危机的处理,肯定都是延迟、滞后,甚至是非常缺乏效率的。

国立台湾大学兽医专业学院教授周晋澄对本台解释,目前非洲猪瘟不会对人体造成伤害,但要注意的是,如果猪只感染非洲猪瘟后引发其他病变,就会造成食用卫生的安全问题,即使猪肉制品经过高温煮熟,一般情况都不应该食用。

周晋澄说:食用卫生安全方面就比较不好,当然是不建议(食用),你不一定会得病,但是毕竟它(猪肉制品)是不卫生,那不是好东西,我们从食品安全来讲的话,如果动物有生病,那一定要淘汰,就不是应该变成我们食物的一部分。高温煮熟只是可以把细菌、非洲猪瘟病毒杀掉,那是没有问题,但我还是要强调,肉质本身的安全性以及营养性已经丧失了,所以是不应该再给人食用。

周晋澄指出,非洲猪瘟潜伏期较长,一旦发现就要将猪场扑杀处理,并做好生物安全管控。

周晋澄说:因为它(非洲猪瘟)潜伏期比较长,平均可能是十几天到十五天左右。在这十几天,可能让你整个场里面其他猪只全部都得到了(非洲猪瘟),所以这是比较可怕的地方,(所有)这些猪只要检查,那检查一旦发现,整个(猪)场就要整个拉(扑杀)掉。

本台记者周一致电中国农业农村部,但电话没人接听;而官方网站亦未发布最新的疫情资讯。

据了解,非洲猪瘟在短短几个月蔓延多个省市,虽然国家在扑杀后作出补贴,但猪农担心补贴无法弥补损失,一旦发现有猪只中招,宁愿将猪赶紧卖走,甚至掩盖真相,令疫情一发不可收拾。

完整网站