四川眉山疑封鎖豬瘟疫情 官員爆當地存欄量減半危及供應

2019-07-03
電郵
評論
Share
打印
2019年4月,在嚴峻的疫情形勢下,眉山東坡區白馬鎮官方舉行非洲豬瘟防控會議。(東坡區政府官網)
2019年4月,在嚴峻的疫情形勢下,眉山東坡區白馬鎮官方舉行非洲豬瘟防控會議。(東坡區政府官網)

四川眉山疑封鎖豬瘟疫情 官員爆當地存欄量減半危及供應

四川眉山豬隻養殖戶近日在網上求助,批評遭嚴重非洲豬瘟衝擊但政府卻無動於衷,但有當地官場人士揭示已無力防控,且出現嚴重豬肉短缺,眉山從周三(3日)開始禁止豬肉外運,以防止成都出現肉荒。(黃小山 / 程文 報道)

據知情人士發給本台記者的視頻,顯示眉山市養殖戶出現大範圍的死豬情況,並且根本無人過問死豬的無害化處理,而是要求養殖戶自行掩埋,更沒有人上門對病死豬隻作出採樣檢驗。

當地養豬戶已公開在網上向眉山市東坡區區長熱線求助,指豬瘟正在當地大規模蔓延,希望阻止當地的秦家鎮、萬勝鎮、白馬鎮一帶的生豬運輸,截斷疫情繼續蔓延。但官方公開的答覆,指死豬只是生豬疫情混合感染,並逐一列舉官方的工作內容。對養殖戶的實際損失的補償問題,隻字不提。

本台記者隨即聯繫萬勝鎮政府,希望了解當地豬瘟蔓延情況,但官員卻稱絕無此事。

但白馬鎮政府官員回應本台記者訪問時指,養殖戶死了豬,自己掩埋就是,並指現在死豬很多,都是養殖戶自行處置。他認為,對疫情的確認和無害化處理,都是獸防部門的事,他們政府不知情。

白馬鎮政府官員說:豬死了挖深點埋了就是唄。這邊沒有接到通知。哪裡是政府安排?沒聽到說。現在到處都在死豬,都是自己在安排,都是挖深點,把它埋了就行了。你要消毒的話,你只有到獸防站去問,我們這邊辦公室不曉得。

一位前線防疫人員陳先生回應本台訪問時透露,死豬確實是養殖戶自行處理,他們有一些技術性的要求,並且可以為養殖戶開出證明向保險公司索賠。但如果沒有投保,就沒有別的補償。他透露,目前大多前線的防控人員都沒有確認疫情的情況;而市農業局是否採樣和檢驗,是由政府決定。

陳先生說:進行無害化處理,就地無害化處理。坑要挖深一點。病豬起碼挖到一米五深。把生石灰給它加上,把它深埋了。如果入(買)了保(險)的話,我就給他出具證明,保險公司理賠。如果是沒有入保的話,就沒法了。這段時間死了很多豬了。因為我們現在市農業農村局才有那個實驗儀器呀,我們怎麼檢查得出來呀?

陳先生指出,因接到省指令,眉山從周三開始,為防止成都出現供應問題,因此禁止向外省調運生豬和豬肉。目前當地的生豬存欄量已減少了將近一半,情況非常嚴峻。

陳先生說:那天我們開會的時候,廖區長講了嘛,我們東坡區生豬存欄還有40多萬頭,原來我們的存欄是70多萬頭。現在我們東坡區的生豬不准外調,今天(周三)接到的通知,眉山封城了嘛,是要保市場,因為成都分了任務下來,要東坡區保菜籃子工程。現在我們養殖場裡都是封場管理。就是我們白馬鎮,原來我們的生豬存欄量是13000多頭,現在我們的存欄量還有7300頭,主要我們的母豬死得太多了。母豬原來存欄911頭,現在我們白馬的母豬存欄還有300多頭。

東坡區動物衛生監督所對本台記者表示,疫情嚴重時是全國性問題,不僅只是眉山。但被問及為何沒有對多個養豬戶的死豬採樣檢測時,她未能回答。

四川是中國第一生豬養殖大省,但自去年8月非洲豬瘟爆發以來,僅兩個半月四川即告淪陷。中國各地出現大範圍瞞報疫情,但生豬存量持續急降,豬肉價格飆升。但儘管如此,國家農業農村部周一(1日)在國新辦舉行的國務院政策例行「吹風會」宣稱,中國的非洲豬瘟防控工作取得階段性成效。今年除4月份外,每月平均出現的宗數,保持在個位數。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站