非洲猪瘟疫情蔓延 疫区周边民众不敢吃猪

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印
江苏省连云港市海州区的非洲猪瘟疫区,有近一万五千只生猪全部扑杀。(网上视频截图 / 拍摄日期不详)
江苏省连云港市海州区的非洲猪瘟疫区,有近一万五千只生猪全部扑杀。(网上视频截图 / 拍摄日期不详)

非洲猪瘟疫情蔓延 疫区周边民众不敢吃猪

非洲猪瘟疫情在大陆持续蔓延,最新传播的江苏省连云港市海州区,疫区的三公里范围已进行封锁消毒,近1万5000只生猪全部扑杀,有民众认为事态严重,担心疫情进一步蔓延。(刘少风 报道)

江苏省连云港市海州区爆发猪只感染非洲猪瘟疫情,疫情发生地的三公里范围已被划分为「疫区」,并进行封锁,方圆10公里内为「威胁区」,严查来往人员和车辆;另「疫区」已有近1万5000只生猪被扑杀处理,以防止疫情扩散传播。

当地政府部门周二(21日)展开全面调查,对「威胁区」的854家养猪场、4.58万只生猪进行排查、监视,暂未发现异常。此外,全市其他地区共排查养殖场近2.6万次,累计排查猪只数量超过412万只,未发现异常情况。

据内地传媒报道,涉事养殖场是海州区的连成牧业有限公司,4000多只生猪最先被扑杀处理,而该养殖场于今年4月才建成营运,至疫情爆发时,尚未有生猪出售外运。

海州区浦南镇江浦村一间农业公司办公室主任赵先生对本台指,他们的公司位于连成牧业有限公司附近,疫情对他们影响不太,指政府部门正进行清毒、扑杀的工作,现场亦有挖掘机挖隔离沟,把病猪与外界隔开。

赵先生就:我们公司就在那,发生病猪的地方也在我们那,政府部门已经积极行动,已经进行了消毒,对病情进行确认,该销毁的销毁,然后补偿的补偿,农民没有太大的损失,(影响)范围没有想像那么大,然后已经全部封锁,而且是隔断式的,像防火一样,中间空了一个(地方)把猪全部给处理了。

连云港市海州区相关负责人透露,养殖户及农户受疫情影响损失较大,政府目前已有相关方案计划弥补,初步了解是扑杀一头猪给800元人民币补贴,另外企业可能自己有保险。

当地居民沈小姐对本台指,在网上看到视频,得悉有相关人员将受感染的生猪活埋,但未知疫情是否已经受控。

沈小姐说:我看到那个视频,那个猪他们拉就埋掉了,猪是海州区的,新闻播那个猪瘟(疫情)现在全部都埋掉,这个事情是很严重的,已经有视频出来了。

亦有附近民众表示,不知道当地已经有近1万5000头生猪被扑杀处理,他认为事态严重,目前不敢吃猪肉。

贾先生说:我天天看新闻,没听到这消息,前两天知道就有非洲猪瘟,政府没报道我们也不知道,我们看到的消息基本都被过滤、编辑过的,这情事谁看到都担心,吃猪肉万一吃到这种带病的猪(怎么办)。

今次非洲猪瘟疫情是继本月初辽宁省渖阳市,及前几天河南省郑州市发生的疫情后,本月以来第三个地区出现非洲猪瘟疫情,中国农业农村部正调查三宗疫情是否有关连。

本台记者致电江苏省连云港市海州区市政府及农业农村部,希望了解详情,但多次拨打办公室电话都没人接听。

另外,网上近日流传一段影片,据称事发地点是爆发「羊炭疽」疫情的黑龙江省佳木斯市,片中一辆货车停在路边,两名男子从沟里拉起一只死猪,影片随即引发网民恐慌,回应指感到恶心及不想吃猪肉,担心当地有人回收病死猪,再流入市场。

佳木斯市畜牧兽医局首席兽医官许前程表示,片中的车辆属佳木斯市无害化处理中心,在富锦市头林镇收集病死猪,然后集中进行无害化处理,属于正常工作。许前程又指,负责处理收集工作的是「百奥迈斯」公司的工作人员。公司随后亦发声明称,片中货车为佳木斯无害化处理中心的车,当时为富锦市做无公害化处理收集工作,集中运到处理中心销毁,请民众放心。

完整网站