辽宁非洲猪瘟失控官方仍鼓励吃肉 疫情首蔓延至京津冀地区

2018-10-14
电邮
评论
Share
打印
辽宁多处密集爆发非洲猪瘟疫情。(媒体人提供 / 拍摄日期不详)
辽宁多处密集爆发非洲猪瘟疫情。(媒体人提供 / 拍摄日期不详)

非洲猪瘟疫情失控并蔓延整个区域,辽宁全省启动特别重大疫情I级应急回应,尽管官方指将以严厉措施控制疫情,但对疫情源头依然三缄其口,有疫区政府则继续鼓励民众进食猪肉;而猪瘟疫情更首次蔓延至京津冀地区。(黄小山 / 刘少风 报道)

辽宁畜牧兽医局周六(13日)发布通报指,辽宁省已启动特别重大疫情I级应急回应。通报显示,至今已有渖阳、营口、大连、鞍山等地出现非洲猪瘟疫情。

重大动物疫情的应急制度,有关的应急预案是根据性质、危害程度、涉及范围而分四级,即是特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

大连疫区居民徐女士表示,辽宁确是重大疫区,他们周围都在大规模的杀猪。民众因为担忧而互相传递消息,提醒不要吃猪肉,但官方为减少损失,公开宣传指只要经过高温烹煮杀菌,猪肉无害。

徐女士说:对呀,营口、大连、鞍山,辽宁基本全部沦陷了,是重大疫区。我看了我们周围都把猪给杀了,疫区都封闭,但是吃猪肉没有限制。我们这儿,上面部门都不管,下面老百姓自己在群里发甚么「不要吃猪肉啊」,然后上面貌似辟谣似的发这样的文章,甚么非洲瘟疫猪肉,只要是高温之后对人没有甚么不好。

鞍山疫区辖区的海城居民班先生称,现在当地在大规模杀猪,而海城的重点疫区由周一(15日)开始禁售猪肉。因为养殖户每头猪只能得到大约一半价格的补偿,所以养猪户的损失惨重。即使未受感染的猪,销售也受影响。

班先生说:我们海城超市今天(周日)还有肉,今天是最后一天了,明天开始猪肉就不让卖了。营口从十多天、半个月前开始,农村的猪大规模屠杀。一头猪,不管大猪还是小猪,好像给补助1200元,警察过来拿电把猪电死拉走。他补最多能给你补一半的价格嘛,超市里不让卖猪肉了,反正养得愈多就赔得愈多呗。养猪的是损失挺大嘛。猪肉市场大概10块(每斤)左右吧,就是因为有这非洲猪瘟,猪肉不好卖,百姓基本都不敢吃了。

班先生透露,尽管现在很多人都知道,非洲猪瘟的源头可能是因为贸易战,禁止进口美国猪只,而是进口俄罗斯疫区猪肉所致,但因种种原因,遭受严重损失的养殖户们,大多数都不敢要求追责和赔偿。

班先生说:有可能是因为中国和美国打贸易战嘛,所以他不在美国进口就在俄罗斯进口嘛,可能是这个原因。有可能个别人会反抗,大部分还是不会反抗嘛。都是认倒楣而已,他也没有别的选择。

动物防疫的一位匿名专家告知本台记者,目前疫情严重的主要原因,首先是因为这种病毒的致病性太强。此外,相对落后的经济条件导致扑杀有难度,使疫情控制比欧美发达国家更困难。

她说:因为在国外经济发展程度比较高,他们对动物疫病的根除手段就是扑杀。就是杀一个无害化处理一个、消灭一个,人家有根除计划,他们能杀得起。为甚么说中国有些疫病难以控制,就是因为现存的生存条件造成的,你杀不起。应该这么讲,一个疫病的发生,一个是有专业因素,另外还有社会因素。

谈及疫情的真实状况时,她指根据规定,除了农业农村部,其他的个人和机构都不敢发布相关资讯。本台记者多次致电辽宁省畜牧兽医局、但因是周末,电话一直无人接听。

另外,农业农村部周五(12日)傍晚通报,天津市蓟州区确诊爆发非洲猪瘟,这不单是全国第9个省或市出现疫情,亦是首次蔓延至京津冀地区。

据通报,天津市疫控中心送检的样本确诊为非洲猪瘟,是来自蓟州区侯家营镇的一个养殖场,有639只存栏活猪,292只发病,其中189只死亡。

农业农村部已派出督导组到天津,而当地按照要求启动应急机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪作无害化处理,并禁所有活猪及易感染动物和产品运入或流出封锁区。

资料显示,全国至今有9个省或市确诊非洲猪瘟,当中是辽宁及安徽的情况最为严重。

完整网站