中国最大生猪大省 四川终被非洲猪瘟攻陷

2018-11-16
电邮
评论
Share
打印
2018年9月17日,高县高调举行了非洲猪瘟防控会议。批评人士指一个月后,当地民众依然不知道疫情的严重程度,并继续使用可能导致疫情扩散的泔水喂猪。(宜宾畜牧官网)
2018年9月17日,高县高调举行了非洲猪瘟防控会议。批评人士指一个月后,当地民众依然不知道疫情的严重程度,并继续使用可能导致疫情扩散的泔水喂猪。(宜宾畜牧官网)

大陆农业农村部通报,指四川宜宾出现非洲猪瘟疫情,标志著四川这个全国最重要的生猪大省已经沦陷;面对惨重损失的民间和畜牧界要求追责,官方禁止讨论责任问题,并强调病毒对人体无害。(黄小山 / 程文 报道)

农业农村部周五(16日)宣布,经中国动物疫病预防控制中心确认,在四川南部的宜宾市高县出现非洲猪瘟病毒,有关养猪户存栏生猪40头,其中16头发病,10头死亡。在前一天,四川突发重大动物疫情应急指挥部亦发通报,指养殖户于上月24日前使用潲水喂猪,并透露四川非洲猪瘟疫情防控严峻。

有当地人告诉本台记者,他们之前已知道消息,指大家都明白,疫情扩散到四川只是时间问题。

谭先生说:川南那个高县嘛,文件都有了。都是那个可靠的消息了,现在来看,从东北到这边这个西南,都愈来愈多了,这个很难杜绝。

成都市民傅先生亦表示,潲水喂猪导致染病,显示非洲猪瘟病毒之前已在当地食物中出现。他认为,尽管官方规定一些做法,但防控只是一种形式。

傅先生说:他们觉得这个可能没有危害到人或者怎么样,这种急功近利、这种心态,已经让这种东西流到餐桌上了,这个已经是传播开了。另外一个就是说是最近的事,跟他们下达过不准邮寄猪肉制品,但实际上他们也只是一个口号,本身该做的他们没怎么做。

据住在川南泸州叙永的人士指,因为非洲猪瘟疫情威胁太大,特别是临近的贵州毕节出现疫情,现在川南民众提前突击杀猪,以减少损失。

随著疫情的持续扩散,损失剧增。官方通报称,三个月来已有超过20万头猪被扑杀。而这可能仅仅是面临的损失的冰山一角。因此,除公共知识分子之外,畜牧业界亦传出要求追责的声音。

一位畜牧业人士徐女士回应本台记者时强调,欧美优质肉类,多少年也无法进入中国市场,至今还被严格限制,但习近平为了实施所谓贸易战,下令将农副产品进口转向俄罗斯,并导致俄罗斯非洲猪瘟疫区的肉类长驱直入中国,他应该对事件负责。

许女士说:你说你从欧洲、从北美进口点肉制品,都这么多年还没放开。它主要是政治上的障碍,它说了多少年前发生过甚么很微弱的甚么疯牛病啊。为甚么俄国还是疫区,这么快就放开了呢?然后她因为跟美国打贸易战,据我所知啊,是习近平下的令,就说跟那个俄罗斯加强贸易联系,农产品甚么的,不从美国进呢,就从俄罗斯进吧。俄罗斯有病的猪肉从东北过来,一个省一个省往南传,现在造成这么大的恶果怎么办呢?

本台记者获悉,各地官媒已严禁报道非洲猪瘟的原因,并全网查删所有关于进口俄罗斯猪肉的报道。

本台记者多次尝试访问四川农业厅,但该机构没接受采访,而宜宾农业局的电话亦一直无人接听。

四川是中国第一大生猪养殖大省,有著「川猪安天下」的说法。今年8月初中国爆发非洲猪瘟以来,疫情迅速扩散,其中四川被当作中国能否守住猪肉供应最后的安全线的标志,但疫情爆发三个半月之后,四川终于沦陷。

完整网站