内蒙公务员堕楼亡疑关双语教育新政 警:死者有抑郁病史


2020-09-04
Share
firewall620.jpg 2020年8月31日,蒙古首都乌兰巴托外交部外,大批蒙古人示威抗议中共在内蒙古推行双语教育新政策。(法新社)

内蒙古阿拉善盟政府办公室一名蒙古族女公务员苏日娜,本周五(9月4日)清晨在其住所坠楼身亡。警方指死者有抑郁症病史。(乔龙/程文 报道)

内蒙古通辽市乌拉特中旗等地,近一个星期持续爆发蒙古族抗议,反对当局强行推行汉语教学。本周五早上,发生怀疑近期内第四宗死亡事件。

旅日蒙古族学者忽必斯得悉有关坠楼案,当天上午告诉自由亚洲电台,死者是内蒙阿拉善盟一名政府公务员,三十多岁,女性。

忽必斯说:阿拉善盟有一位蒙古人自杀了,公务员,在政府单位工作。

中午时分,旅居美国的蒙古人诺民告诉本台,经过多方核实,证实死者名为苏日娜,生前在党委工作,跳楼后送医院抢救无效去世。

诺民说:中共阿拉善盟党委的,她丈夫的名字叫阿拉腾巴格那,妻子叫苏日娜。他说(妻子)已经跳楼自杀了。苏日娜以前在(阿拉善盟)党委工作,她跳楼后送去医院抢救,抢救没成功。她的丈夫也是在党委工作的,阿拉善盟左旗党委。她丈夫在微信录音上说,因为压力大,就跳楼了,但是医院让他说是因为抑郁症,所以跳楼。

就苏日娜的死因,有蒙古族网民转述苏日娜的丈夫阿拉腾巴格那说,妻子之死是由于对双语教学改革模式不同意,而上级施加压力。

诺民表示,苏日娜坠楼身亡是自8月30日上万名蒙古族学生和家长发起集会抗议以来,传出的第四宗死亡事件。他指由于当局严密封锁相关消息,外界难以获得死者姓名等资料,据他了解,第一宗死亡案是通辽市舍伯吐镇蒙古学校一位五年级学生得知母亲被武警殴打后,从该校四楼跳下身亡。

当局除了严密封锁相关死者资讯,同时在网上和各社交平台大量删贴及禁止对死因与一系列抗议进行讨论,死者亲属也疑似遭到压力。一段仍然存留在网上的录音中,据信是苏日娜的丈夫受到公安警告,要求他撤下发到网上的有关妻子逝世的文字和图片信息。

苏日娜丈夫:我发的事实,我怎么啦,我不能说话吗?她现在是18岁以上。
公安:你从网上发布的东西,该撤就撤了。
苏日娜丈夫:我为甚么要撤,我发错了吗?
公安:你要负责任的。
苏日娜丈夫:那你就抓我嘛,我发错甚么了。
公安:这件事应该调查呀。

苏日娜死因曝光后,海内外蒙古人和网民留言纪念苏日娜。但周五下午,阿拉善左旗公安局发《警情通报》,警告网民「不信谣,不传谣」。指针对个别网民发布未经核实的不实信息、泄露公民个人隐私等违法行为,公安机关将依法处置。

通报就事件给予的官方说法指,9月4日 7时40分,阿拉善左旗公安局接报,巴彦浩特镇某小区发生一宗人员坠楼经医院抢救无效死亡的警情。经向其家属了解,苏某某,女,33岁,已婚,无子女, 有抑郁症史,曾有割腕情形,近日先后请病假赴兰州、银川等地就医。警方正在进一步深入调查中。

内蒙古赤峰等多地农牧民两万多人致函当局,要求恢复蒙语教学。(志愿者提供 / 拍摄日期不详)
内蒙古赤峰等多地农牧民两万多人致函当局,要求恢复蒙语教学。(志愿者提供 / 拍摄日期不详)

内蒙古教育厅发布自9月1日起,内蒙古地区的民族学校从小学一年级开始,政治及历史课改为汉语授课、蒙古语改为蒙语课,从一周的五节课减少至三节、汉语文改为语文课每周五节。

据说,当局近期派人挨家挨户要求蒙古族人把自己的孩子送到学校上学,否则没收草场证。

诺民说:在阿拉善,他们直接到家里威胁牧民,你们如果不同意送小孩上课,我们就没收你们的草场证。当著牧民的面就把草场证收回。

另据多位牧民告诉本台,目前内蒙古蒙古族人前往周边酒店,被拒绝入住。有额托克旗蒙古族人说,他们结伴前往宁夏,登记酒店时被拒绝,理由是「不收留蒙古族」。

---

生命教育与危机干预热线:400 161 9995(24小时免费热线电话)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站