「滴滴车」空姐被杀案 警方要求打捞队签保密协议

2018-05-11
电邮
评论
Share
打印
受害人的微博显示,21岁的她只想做一个漂亮、钱多一点、快乐一点的人。(受害人社交网路截图)
受害人的微博显示,21岁的她只想做一个漂亮、钱多一点、快乐一点的人。(受害人社交网路截图)

一名空姐在郑州遭网约车司机杀害五天后,警方在舆论压力下才通报凶手跳河失踪的实情,并禁止救援队外泄此案的任何资讯,而网民在同情受害人的同时,也开始将其身世起底。(黄小山 / 程文 报道)

网约车公司周四(10日)悬赏一百万元,以其涉重大事项为由,寻找运营司机刘振华的下落,此事立即引发外界高度关注。

受害空姐服务的祥鹏航空也发表声明,对员工的遇难表示关切,并表示坚定地维护员工的权益。

案发于上周六(5日),在迅速发酵的舆论压力下,郑州警方发布了第一份简短的通报,称网约车司机刘某华涉嫌杀害被害人,经调取监控显示,刘作案后弃车跳河,警方正在相关区域全力搜捕。

据要求匿名的郑州媒体人透露,从得到的一份警方和一支民间救援队签署的协议显示,在舆论发酵前,空姐李明珠被杀案并没有引起郑州警方的足够重视。而是网约车公司的百万悬赏之后,当地警方感到了压力,才开始全力在嫌疑人跳河的区域进行打捞。

此外,为了控制舆论外泄,警方还至少与郑州红十字水上义务救援队队长牛振西签订了保密协议,禁止救援队泄露任何包括此协议在内的与案件有关的资讯。

本台记者联系上牛振西,他没有直接回应是否与警方签订了该保密协议,但他称,刚到现场,正在指挥打捞,但目前没有任何进展。

牛振西说︰我在现场指挥,现在刚到,还没有什么情况的。我跟你说现在什么都没有,明白了吗?

而一位资深救援人员告诉本台记者,嫌犯跳入的是「南水北调」郑州的一处河段,该处水深七米,V型阶梯式河道,流速快。他们判断嫌犯溺亡的可能性极大。

本台记者致电郑州市公安局,局长热线称,他们不是办案单位,不清楚具体的情况。而郑州市公安局纪委则没有回应警方五天之后才全力打捞的行为是否属不作为,并称采访需要找公安局宣传处。

本台记者再度联系上该案的办案员警,但该员警一听是记者,直接挂断电话。

到周五(11日)中午,随著此事关注度持续上升,被害人李明珠的个人微博全面曝光。其本人在微博写到︰女孩子不用明白太多道理,只要知道体重越来越轻,钱包越来越鼓、越来越快乐就好了。此事再度刷爆网路,并引发激烈的争论。

心理学博士杨宁远表示,在高压之下,受害人这种假装岁月静好,无视或故意回避残酷的社会问题,只想自己快乐的人生观,其实是中国民众极为普遍的心态。这也是贪腐集团希望民众一直如此。但问题在于,由此而加剧的冷酷社会催生的各种伤害,并不会放过他们。

杨宁远说︰这个非常典型,我非常关注。有人提出来,女孩那么美,就像一朵花,开就好了。我刚发现她有个微博上写得有「人生很短,但我很甜」。她就不知道你很甜,你就成了别人的甜点。这个人,她代表了很大的一批人,包括身边的很多朋友。他就会觉得那个跟我没关系,我不要去想那些东西,那些是负能量。这是一种鸵鸟式的幸福观。

杨宁远博士还表示,官方常态的资讯不透明,案发后警方不第一时间预警,甚至以协议的方式禁止打捞队员泄露消息,也并非正常现象。他不知道这种协议是否合法,但如果以保持社会稳定,防止恐慌情绪为目的封锁消息,会以牺牲民众的知情权,甚至是生命安全为代价。

但随著舆论的持续发酵,到周五晚上,许多关于点评李明珠事件的评论被遮罩。多名作者向本台记者证实,他们的评论只有本人才能看到。

近年来,随著社会不公加剧,中国官方除了加大维稳力度,同时还动用宣传机构,鼓吹民间传递正能量,并封锁包括恶性案件在内的负面资讯。而在官方持续宣传和威慑下,大量民众则主动自我遮罩政治和尖锐的社会矛盾,甚至主动为官方辩护,成为一种引人注目的社会现象。

完整网站