黑龍江女訪民指被接訪警察誘姦

黑龍江女訪民馬俊敏網上發帖指,被接訪警察誘騙強姦,當地法院以誹謗罪判她兩年半。北京民間維權人士指,他曾接獲另一名女訪民求助,指遭馬的同一名警員誘姦,但遭威嚇不敢報案。(海藍報道)

2012-06-15
Share

 

關注訪民被強姦的北京維權人士于國褔指,去年5月他認識黑龍江女訪民馬俊敏,當她在北京上訪期間,曾向他求救,要求幫忙解決其姐盜用信用咭事情,去年12月馬俊敏發帖表示自己遭警察孟慶海強姦,她在一個月後被當局控制。于國福表示,今年1月,一名來自東北的匿名女訪民,致電向他求助,表示北京上訪期間,被接訪警察孟慶海誘騙強姦,情況與馬俊敏類似。

于國褔又指,該名女訪民憶說她被孟慶海約至外面吃飯,誘騙她到酒店並且強姦她,然後給她錢禁止她對外說,否則殺她全家。該名女訪民為弟弟的事上訪,加上年輕不懂事,一直不敢報警。他曾跟踪調查此事,並録下該名女訪民的說話作證據,其後代她致電報警,建國門派出所警員曾取證,最後沒有受理案件。

于國褔指,女訪民說孟慶海告訴她馬俊敏已被關至看守所,並可帶她去看,為此事,他致電孟慶海查問馬俊敏是否被捕,他拒絶回應。于國福把此事公佈網上,隔了一段時間,自稱孟慶海的兒子致電威脅他,不要誹謗父親,否則會控告他,其後該名女訪民也失去聯繫,直至週五看網上消息,才知道馬俊敏被判刑。

他說:她說她與馬俊敏的遭遇是一模一樣,那個女孩說的,如果她去揭露孟慶海,他會殺她全家的,他在恐嚇她。孟慶海的大兒子進行恐嚇我,我都害怕,我都要顧忌他。

大洋網指,4月24日,黑龍江接訪警員孟慶海,以馬俊敏疑犯有誹謗罪,到鐵力法院提出起訴,他指,馬俊敏多次向北京天橋派出所報警及網上發帖,指他強姦致孕,造成他精神幾乎崩潰,沒法工作。

6月7日,鐵力法院一審判馬俊敏罪名成立,判刑兩年六個月。法院指,她捏造孟強姦事實,對公安機關公信力造成損害。馬俊敏不服判決,已向伊春中院上訴。

事源於去年12月,女訪民馬俊敏在網上數個論壇,發帖“接訪警察以調查了解案件為由,將上訪人騙姦致懷孕”,稱自己被孟慶海請吃飯,喝酒後強姦致孕,引起網民關注。網帖發出後,媒體曾採訪孟慶海,他指十年前遭遇車禍失去性能力,馬俊敏誹謗他。黑龍江公安廳及孟慶海所屬鹤崗巿公安分局,成立專案組調查。

北京維權律師劉曉原指,誹謗罪最高刑期為三年,馬俊敏判刑兩年半,判決比較重。該案警員所屬派出所應該迴避此案件,偵查才會公正。該名女訪民為何要公佈該名公安強姦她,她有必要捏造這樣一個事實,誹謗他的目的是什麼,大家應全面了解二人到底有什麼問題,法院量刑時亦要考慮案件起因。劉曉原又指,如此案有另一名女訪民報警遭該警員強姦,警方更應重視及調查。

他說:據我所知的訴訟中,有些訪民遭截訪人員強姦也發生過,當然這些人不是警察,是社會人士。這個案子也應該要查,不要因為曝光的人是警察強姦,社會形象會惡劣,有關部門便隱瞞。

另外,江西女訪民趙習鳳5月初被截訪到北京久敬莊,期間曾被同鄉截訪人員強姦,她曾把證據公開給數名女訪民,但知情者其後立即遣返家鄉,趙習鳳被警方帶至派出所調查。目擊證據的江西訪民萬桂林向本台表示,他們被當局下禁令,這件事不再理會,官員指,趙習鳳案中犯案人員已判刑,但沒有公開,她不知道是否屬實。趙習鳳已返回九江,沒有向外界談及事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站