【大国外交】发达经济体对中国普遍持负面态度 日本对中国观感最差

2021-07-01
Share
【大国外交】发达经济体对中国普遍持负面态度 日本对中国观感最差 美国皮尤研究中心周三(30日)公布一项民调结果,受访的17个发达经济体对中国持负面看法平均达69%,创两年来新高。
路透社资料图片

近年中国积极对外宣传,称要向外正确建立中国形象。然而,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)于美国时间周三(30日)公布一项民调结果,受访的17个发达经济体对中国持负面看法平均达69%,创两年来新高,当中以日本对中国观感最差,达88%。中国外交部批评民调不能代表国际社会,有意识形态偏见,又指一些涉华谎言误导了民众的对华认知。(实习记者 陈彦/李智智 报道)

该民调今年2月至5月访问欧洲、北美与亚太地区的17个发达经济体,包括美国、加拿大、德国、澳大利亚、日本、新加坡和台湾等,了解当地人对中国的看法。

结果显示,大部分受访国家对中国抱有负面看法,平均达到69%,唯独新加坡和希腊的比率最低,分别只有34%和42%。而日本为最反感中国的国家,达88%。以洲份计,对中国反感比率,北美洲中均达逾74%;欧洲均达66%;亚太地区则是73%。

在「认为中国政府未有尊重中国人的个人自由」的选项中,15个受访国家达88%, 当中瑞典、美国、韩国、澳大利亚和荷兰,更分别达逾90%。

问及如何评价中国国家主席习近平处理全球事务时,除了新加坡外,16个受访国家均称没有信心,平均达77%。其中日本、瑞典、韩国、美国、和澳大利亚都有逾80%的民众不信任习近平的施政。

对中国处理疫情的看法,结果则两极,约49%民众认为中国处理得宜,当中欧洲国家普遍比较认同中国的疫情处理,亚洲则较为负面。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站