绍兴工业重镇违规排污村民堵路抗议

2014-01-17
电邮
评论
Share
打印
浙江绍兴上虞市盖北村民种出来的菜,都有大面积的白点,村民认为是当地工厂污染所致。2014年1月14日,逾百名村民堵路要求当局就企业污染作出处理。(村民摄)
浙江绍兴上虞市盖北村民种出来的菜,都有大面积的白点,村民认为是当地工厂污染所致。2014年1月14日,逾百名村民堵路要求当局就企业污染作出处理。(村民摄)


浙江省绍兴市有工业重镇,因企业长期违规排放污染物质,令农作物出现异变。逾百村民堵路逼使当局承诺进行调查。有环保人士批评因涉及利益输送,当局往往都是草草处理了事。(文宇晴报道)

绍兴上虞市盖北镇的纺织和化工厂林立,约在2星期前,多条村的村民,所种的菜都出现大范围面积的白点,怀疑是企业长期偷排和违排导致的。

村民张小姐对本台表示,有村民向村委会和镇政府反映后,由于对方迟迟不作出回应。于是周二逾百名村民堵住镇内的主干道抗议,期间大批警察前来驱赶。

她说︰“发生菜起白点这件事后,几个村一大群人围在马路上,不要那种运油的化工厂的车进来。我们把那条主干道拦起来了,然后派出所的警察来了,村长和镇长的过来协调。好像期间有个村民差点跟他们打起来了。

张小姐说,纺织和化工厂已在镇里至少经营了十多年,几乎每条村旁都有数家。由于村民的环保意识不强,因而即使多年来闻到浓列的臭味,或是河水变混浊,甚至是出现五颜六色的油污等,都不会去了解这是跟企业的违规排放有关。

张小姐继续说,直至出现种出变异的菜后,村民的环保意识突然增强,认为企业的偷排和违排行为,已开始侵蚀这片土地,下一步就是毒害村民生命。在村民堵路后,当局才称会向上级汇报,并请专家到污染较严重的兴海村和沿海村,进行取样检验。目前村民正等候当局的公布。

她说︰“已经好几年闻到气味,有时晚上我出去时就能闻到化工厂一股很浓的味道,特别是下雨天和雾天特别严重,戴著口罩也不行。反正每年都有化工厂爆炸,癌症率也是越来越高。现在化工厂以每公斤9毛钱收购(有问题的菜)。我想他们已经承认是偷排造成的。”

本台向盖北镇政府了解时,办公室一名接线的职员指当局正在处理,但详情建议记者向另一个部门查询。
她说︰“现在我们还在处理中,这个情况你找政法办吧,他们应该知道。”

不过政法委的电话没有人接听。记者随后也向上虞市环保局致电了解,但电话无人接听。

浙江省临安市环保人士陈余千,多年来一直举报和反映当地企业偷排、违排造成严重的污染,因此一直受到打击报复。他的女儿陈秀芳说,他们在维权的过程中发现,部份企业和政府官员勾结,以致政府不但不勒令整顿企业的违规行为,还协助或包庇企业的报复举报者。

她说︰“虽然政府说是重视环保,那就要看他们的关系好不好。关系好的继续污染也没关系,关系不好就去处理。政府不重视,然后下面公安局和派出所,以及政法联合起来打击举报人,那有什么办法呢?”

网上资料显示,大陆有160多个纺织工业基地,拥有超过5万家纺织工厂,主要集中在东部、东南部沿海地区。绍兴市就是其中之一,纺织企业多达9千家。除纺织企业外,化工厂也越来越多,出事故的比率也更多。最近的一次是在去年9月,上虞市一间化工厂发生爆炸,导致3人死亡1人轻伤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站