前高官家属夺地采矿 村民抗议全被抓 (视频)


2015-01-19
Share
china-pollution-620.jpg 2015年1月18日,广西省河池市都安县定福村福来屯组数十村民,到县政府外抗议,不满河池市前市长黄德意的家人,强行在该村内炸山采石,破坏环境。(村民摄)

广西河池市前副市长的家人,怀疑通过关系强抢村土地开采石矿,村民不满失去土地,且矿场破坏环境,数十人周日(18日)到县政府外静坐抗议。但警方到场用武力押走所有村民,目前仍有十多人被扣留。村民指,上周曾两次到矿场阻工抗议,其中一次遭矿场聘用的流氓打伤。(林静报道)

都安县高岭镇定福村辖下的福来屯组数十村民,周日到县政府外静坐,抗议河池市前市长黄德意的家人,强行在该村内炸山采石,破坏环境。

村民余先生接受本台访问时指,村民们在政府外抗议约两个多小时后,就遭到近百警察到场武力镇压,最终所有维权村民被带走,他们大部份是老村民。而至周一,仍有十多名村民被关押。

余先生说: 下午开始发生争执,警察拿著盾牌和警棍攻击村民,而村民手无寸铁,警察把村民推倒在地。
记者说: 听说当时所有人给抓了,大部份听说已经放了?
余先生说: 一直到夜晚十二点多,十几人还在(看守所)呢。

余先生解释,河池市前副市长黄德意的亲弟弟黄德平,是高岭镇有影响力的人物。前年,对方看中了定福村福来屯组所拥有的一片石山,于是极力游说小组内目不识丁的老人家签字卖地。最后,黄德平单方面宣布取得法定人数签字同意,去年底开始派人到村内炸山采石。

2015年1月18日,定福村福来屯组村民到县政府外抗议,警察到场镇压,最终所有维权村民被带走。(村民摄)
2015年1月18日,定福村福来屯组村民到县政府外抗议,警察到场镇压,最终所有维权村民被带走。(村民摄)
余先生指,部份在外省打工的年青人得知卖地一事,觉得事有蹊跷,于是回老家了解。根本只有少部分老人受骗签字,而且合同只是黄德平个人持有,群众手中没有任何合同。另外,在未有过半数村民签字,黄德平如何能取得合法手续进行开采?经查证后,原来黄德平冒充村民签字,而且他根本未获发开采许可证。

一名要求匿名的福来屯组村民指,组内三百多名村民,去年集体签字,共同反对该份违规的卖地合同,又质问县、镇政府为何未有出手阻止,但各级政府官员一直回避事件。村民估计,由于黄德平的哥哥是前副市长,相信官场内人脉广、关系好,所以地方政府包庇他的违法行为。

匿名村民说: 那个合同是假的,上面村民的签名是伪造的,村里很多都是农民,对法律这事情不太懂。从去年6月份开始不断上访谈判,一直谈到现在。但他黄德平就是一直非法开采,也没有给我们补偿。

这位匿名村民说,其实上周三和周六,村民两次集体走到山上开采处阻工,村民和施工人员一度推撞对峙,而警方曾派员调停。而周六村民进行第二次阻工时,黄德平竟派流氓到场殴打村民,导致两名女村民受伤,事后才触发村民周日集体上访。

匿名村民说: 进矿场后就发生争吵,那边叫了很多社会流氓,拿著棍子对村民进行殴打。当时,那边管工的放话说是不让任何人离开,出去一个就打死一个。

本台致电河池市政府了解,接听的职员表示不知情,无法回应。
职员说: 反正我不知道你从那儿听回来,总之,我不知道这事情。

而高岭镇政府办公室电话,就无人接听。

福来屯组村民表示,无法取回补偿事小,他们最担心开采石场严重损害环境,造成山体滑落;再者,爆破时造成粉尘满天,严重影响当地空气。纠纷仍未解决,但矿场的非法爆破行为,则仍在进行。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站