减煤措施改善污染须持续 转用电动车已成趋势

2018-03-10
电邮
评论
Share
打印
2018年3月10日,环保部副部长黄润秋(中),在记者会谈到治理大气污染的进展。(中国政府网图片)
2018年3月10日,环保部副部长黄润秋(中),在记者会谈到治理大气污染的进展。(中国政府网图片)

「看见蓝天」是大陆近年一个重要民生议题,但重污染仍会因极端天气影响重现,未来会继续采取减用煤炭等措施治理污染。

环保部副部长黄润秋周六(10日)在两会的记者会表示,去年以来重点治理空气污染的地区,pm2.5平均浓度下降三成以上,虽已实现治理目标,大气污染改善幅度近年最大,但他认为目前采取的措施,包括在28个重点城市加强环保监督及用其他能源替代燃煤,改善的力度有限、改善的成果脆弱,在极端天气下重污染天气还会卷土重来,因此下一步是进行产业结构、能源结构以及交通运输结构,控制重点地区的煤炭消费和提高铁路货运比例,减少重型货车运送。

而科技部部长万钢表示,去年中国电动汽车、新能源汽车销售量达77万辆,由传统汽车逐步走向电动汽车已成趋势。

对于美国电动车企业Tesla创办人马斯克,向美国总统特朗普提出,要求中美在电动车行业应有公平待遇,万钢指认识马斯克多年,没听到他向中国政府提出甚么问题。他说中美在电动汽车合作十分紧密,中美的能源部有联合研究中心,强调在科技创新合作层面中美并没障碍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站