闽数千村民反化工项目与警流血冲突


2014-03-31
Share
Fujian-Putian-Pollution620.jpg 2014年3月28日,莆田市仙游县枫亭镇的数千村民阻止化工厂开工,并到沧溪边防派出所要求放出被抓走的村民,期间双方爆发冲突。当局出动装甲车到场镇压。(村民提供)


福建省莆田市枫亭镇一个化工厂项目,被指未获环评通过而私自动工。周边逾千村民连续多日阻止施工,当局周五(3月28日)进行武力镇压,数千村民用石头反击并到派出所打砸,双方发生激烈冲突。(文宇晴报道)

身在外地的枫亭镇市民林先生对本台反映,当局未得到村民同意,强行批准兴建一间属重污染类别的化工厂。由于村民要求撤回无果,来自海滨村及相邻的海安村、辉煌村等逾千名村民,自上周三开始,连续三天来到化工厂阻止施工,直至周五阻工的第三天,当局派出大批警察镇压,并抓走了其中一名村民。随后触发数千村民,到抓捕村民的沧溪边防派出所要求放人,期间双方爆发冲突。

林先生说︰事情是闹得很大,我听枫亭的朋友说有几千人,特警都驶来装甲车,还有什么满地都有砖头。边防派出所,也被人家打砸了,工厂被烧了。
记者问︰据你了解,是否有村民被抓起来的?
林先生回答︰那个也是很正常的,但是老百姓也很勇敢,因为政府关键是没有做好环保,去年八月份报道环评没有过关。

从村民上传到网上的相片可以清楚见到,数十名防暴警察在派出所门外,用盾牌挡著村民投掷过来的石块,地下满布石块。也有相片是警察与村民展开追逐,约20名被击退的警察,被追截到马路中央,这时村民不断向对方投掷石块,警察只有用盾牌保护著自己。也有情绪激动的村民打砸警察车辆,现场一片狼藉。

不仅是受化工厂影响最严重的村民奋起抗议,远离选址生活的市民,也担心一旦化工厂投产,污染会波及整个枫亭镇。

他说︰那事我也知道,什么没有问题?肯定的是如果没有问题,去打砸为了什么?

枫亭镇市民王女士对记者反映,村民反对兴建化工厂的事,在网络平台微信传得热烘烘,但随后几乎所有利用此交友平台的市民,均收到公安部门的手机短讯,要求不许随便转传相关相片和消息。

她说︰大家都在议论,都在说这个化工厂不能建,(相片和消息)在手机都在传。公安局里一直在发短讯,就叫大家公民要守法,这事要批准(才能发放)。

被村民打砸的沧溪边防派出所,已恢复了办工,但接线警察拒绝透露一切详情。
派出所警察说︰你好!我们派出所有什么需要帮助你的?其他的事情,请找其他单位好不好?
记者问︰就是你们正常服务了?
派出所警察回答︰对!我们现在是正常工作,如果有什么需要帮助,就来我们派出所,我们可以帮助你。如果没有其他事情,我先挂了。

枫亭镇政府在接受本台电话查询时,拒绝作出回应。
她说︰不好意思,我们这边说是无可奉告,反正现在就是这个情况,对不起。

至于上一级的仙游县政府,则建议记者向宣传部门查询。
他说︰我这边是值班室,具体的情况,我这边不懂。我给你我们宣传部的电话,你跟他那边联系。

网上消息指,事件中村民和警察都有受伤,但伤者人数不详,另有村民被抓捕。不过,确切数字官方未有公布。

村民在网上撰文指,总投资额70亿的“蓝海精细化工厂”,计划生产“过氧化二异丙苯”(DCP)和“三元乙丙橡胶”。厂房占地2千亩,涉及范围达3个县区、数十个村庄,受影响村民超过30万人。由于选址就在海滨村的海滩上,村民担心除了空气污染外,化工废水排入湄洲湾的海洋中,不但海洋生物濒临死亡,海业养殖户和靠海吃饭的渔民,必将面临大规模失业。受污染的30公里内,农田庄稼、果树、农林、家禽、家畜等农副产品,也难免受其害,经济损失不可估量。

对于化工厂未正式通过环评便擅自施工的说法,莆田市环保局拒绝回应。
她说︰这事我不清楚,今天我们领导都开会去了,现在没人在,我只是值班人员,到时候你问他们。

合肥网友“后苏维埃”在微博上更称,据当地村民透露,为守护家园,当地民众准备以自杀式方式抵抗,并集资抚恤为抗争而死的民众,目前已有十几人报名。但此消息,仍未得到证实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站