鈾礦場環境污染村民投訴遭封殺

2014-04-02
電郵
評論
Share
打印
3月29日,江西省上饒市徐家村村民前往縣政府,抗議鈾礦場污染農田。途中被攔住,村民就地拉起抗議橫幅。當局出動過百警察暴力驅趕示威村民。(村民拍攝)
3月29日,江西省上饒市徐家村村民前往縣政府,抗議鈾礦場污染農田。途中被攔住,村民就地拉起抗議橫幅。當局出動過百警察暴力驅趕示威村民。(村民拍攝)
Photo: RFA

 

江西省上饒市一個鈾礦場產生嚴重污染,破壞周邊多條村莊的自然環境。最接近礦場的徐家村,過百村民日前集體前往縣政府抗議,途中遭大批警察攔截及暴力驅趕,最少7人受傷。(姬勵思報道)

參與示威的徐家村村民徐先生對本台粵語組表示,過百村民上周六(3月29日)分乘幾輛車,前往弋陽縣政府請願,抗議當地一個鈾礦場污染環境,毀壞村民的農田。途中被圭鋒鎮政府的人員開車攔截,造成交通擠塞。當局又出動過百警察到場,暴力驅趕村民。

他說: 政府的車堵住我們,我們就下車在國道上拉起(抗議)橫幅,導致交通堵塞。公安、特警都來了,採用驅趕的形式,村民肯定不願意離開,就發生肢體衝突。有村民被扼住喉部,有的被推在地。有七、八人受傷,都是皮外傷。

徐先生表示,鈾礦場於去年中開始開採,對村民造成嚴重的影響。礦場隨意排出廢水,污染村民用作灌溉農田的水源,從而污染農田,破壞農作物。

他說: 這個廢水直接排到我們的農田,重金屬污染了農田,無法耕種。農民都是靠土地,地種不了,百姓吃甚麼。

另一名村民徐先生表示,村委會在未經村民同意,私自與金安鈾礦業公司簽訂合同,讓該公司在村民集體擁有的鈾礦山開採,侵害村民的利益。村民循法律途徑追究,於2月下旬,向弋陽縣法院狀告村委會,法院一直拒絕立案。抗議行動後兩日,法院才通知村民立案,並於5月初開庭。

他說: 合同是跟村委會寫的,我們都不知道內容。我們就是要跟村委會打官司,告他未經村民同意,擅自把村民擁有的山權欺騙。

徐先生表示,他們要求礦業公司重新與村民簽訂合同,訂明日後要嚴格執行環保措施,並要求賠償。

他說: 現在就是要經過村民同意,從新簽訂合同,我們可以就污染,要求他們搞環保設施。他們已經破壞的農田、山頭,要作出賠償。

據村民透露,徐家村有120多戶,約共500村民。但礦場排出的廢水向下游流走,亦影響多條村莊數以萬計的居民。

記者曾分別致電圭峰鎮政府,及弋陽縣政府查詢,但工作人員都表示不清楚事件,拒絕回應。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站