300村民抗污染堵矿厂遭驱赶

2013-04-09
电邮
评论
Share
打印
4月8日,江西省萍乡市张家湾村近300村民围堵安源煤矿厂抗议,指该厂长年违规把未经处理的污水排进水库,导致村民饮用水源受严重污染。村民还到挖煤的巷口,围堵抗议,但遭厂方保安驱散。(相片由村民杨先生提供)
4月8日,江西省萍乡市张家湾村近300村民围堵安源煤矿厂抗议,指该厂长年违规把未经处理的污水排进水库,导致村民饮用水源受严重污染。村民还到挖煤的巷口,围堵抗议,但遭厂方保安驱散。(相片由村民杨先生提供)


江西省萍乡市张家湾村近300村民周一围堵一间煤矿厂抗议,指该厂长年违规把未经处理的污水排进水库,导致村民饮用水源受严重污染,村民讨说法遭厂方的保安驱赶,有两名村民被打伤。村民周二计划到市政府上访遭拦截,并警告再上访会被抓捕。(冯日遥报道)

受安源煤矿长年挖煤严响影响的安源镇张家湾村,近三百名村民周一到厂房门外堵路,抗议厂方违规把未经处理的污水直接排放到水库,村民的饮用水源遭严重污染。参予抗议的村民杨先生周二接受本台记者访问时指,村民围堵煤矿厂房对外的道路,又堵塞挖煤的巷口,要求煤企老板对话,结果遭厂方派出数十名保安暴力驱散,有村民被打伤。

他说:“他们突然来了很多很多人,都是厂房的保安,把我们全部拦截下来,那些保安态度很粗暴,很恶,我们有两个个子较小的村民,都被他们打了,都被义颈受伤。”

杨先生指,该煤矿厂在当地投产近十年,厂房排出的污水令当地自来水受到严重污染,水内会有白色的沉淀物,村民早已不敢饮用,而用污水来灌溉的农田,近年均大量失收。村民周二计划到市政府上访反映,结果出门前被镇和村领导拦截在家,领导们承诺会与煤矿厂老板协商解决问题,要求村民暂时不要到市政府处上访。

他说:“我们只是要厂方给我们一个说法,你们弄到村周遭环境严重污染,应该如何解决。要对村民的损失作出赔偿,我们的牲畜死了不少。要求他们做环保措施,不能再如此下去,结果都是被敷衍。”

镇和村领导周二入村对村民进行思想教育工作,劝说村民不要再非法上访,否则会被抓捕,村民暂时都不敢再有何行动。杨先生指,镇政府指要给他们一些时间,与煤矿老板协商解决问题,村民会等镇政府的回覆,视乎结果再决定是否有下一步行动。但村民初步对结果不敢抱太大寄望,认为当局与煤矿老板早已串通,最后事件可能是不了了之。

安源镇政府办公室工作人员,周二向记者承认当地确有村民到煤矿企业厂房抗议的事件。他指,煤矿企业投产初时确对村庄的周遭环境,造成些少负面影响,目前领导已介入协商,有关工作进展良好。

他说:这个事情,煤矿在开初投产时肯定是会对村庄造成一些负面影响的,现时问题正在积极解决中,安源煤矿企业亦很积极配合,愿意与村民协商解决,目前进展良好。

记者:那受煤企污染影响的究竟有多少村民?
安源镇政府办公室工作人员:不多,只有几户人家,人数不太多。

至于村民被厂房的保安打伤一事,该办公室工作人员指他不清楚,叫记者向安源煤矿查问。

记者多次致电安源煤矿多个对外登记电话,但均无人接听。而张家湾村村委会未有在114查号台登记,记者无法致电向负责人查问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站