广东数百村民抗议环境污染与警对峙


2013-04-17
Share
广东省茂名市电白县白沙村数百名村民4月16日堵路抗议两间污染企业将未经处理的污水排入河道和农田。多名抗议的村民被武警强行带走。(村民刘女士提供)

 

广东省茂名市电白县数百名村民,堵路抗议区内两间企业污染环境,对农作物造成严重破坏,及危害村民的健康。数十名武警到场驱散村民,双方一度对峙。(冯日遥报道)

电白县罗坑镇白沙村村民刘女士,接受本台记者访问时指,三百多名村民周二集结在国道上堵路,抗议镇内两间造纸厂和塑胶厂,长年将未经处理的污水排入河流和农田,对农作物造成严重破坏,要求镇领导到来解决问题,当局派数十名武警到场,双方一度对峙,村民其后遭武警驱散,有村民被打伤和带走。

村民刘女士:“政府无理会我们,武警强行捉村民上车,不上车就打你,有数名村民被打伤了,有个被打爆眼角,有7个被强行拉上警车带走。”

刘女士指,当局强行清场,激起村民怒火,村民不顾危险,上前将准备运送被捕村民的警车围堵,要求放人,现场围观的群众亦加入抗议,群众组成人墙把警车和武警重重围著,其后镇政府领导到场,承诺立即勒令污染企业停产整改,直至通过环评报告为止,又把被抓的村民释放后,村民才自行散去。

另一村民张先生向记者指,冲突中多名老人家被打伤,但伤势未算太严重,他指,当局较早前在镇内引入两间污染企业,包括造纸厂和塑胶厂,由于厂房规模愈来愈大,企业违规排放的污水和废气,早已严重污染村庄周遭环境,其中塑胶厂甚至在夜晚偷排有毒气体,早已对村民的身体健康造成危害。

村民张先生:“企业那污水排到河道,地上水被严重污染,已种不出农作物,那厂更排出废气,危害我们老百姓。”

张先生指,目前先要解决村庄的环境污染问题,稍后会向镇政府反映,要求企业赔偿村民损失。

罗坑镇政府办公室工作人员,周三向记者承认当地有村民抗议环境受企业污染,他指事情已获得妥善解决。

记者:村民有围堵警车和武警,是吗?
镇政府办公室工作人员:是有这回事,但其后都散了。领导下去同村民代表商讨后,企业停产,村民都同意,其后都散了。
记者:冲突中有村民被打伤,是吗?
镇政府办公室工作人员:是有些肢体接触,但不严重,无事了。
记者:有村民被抓捕吗?
镇政府办公室工作人员:没有。

被指污染村庄环境的造纸厂和塑胶厂,由于均没有在114查号台登记,记者无法找到厂房负责人回应,而罗坑派出所公安,拒绝回应记者任何提问。电白县环保局,电话一直无人接听。

4月16日,茂名村数百名抗议企业污染环境,当局暴力驱散村民,引起群众怒愤,村民围堵警车和武警,要求放人和讨说法。(村民刘女士提供)
4月16日,茂名村数百名抗议企业污染环境,当局暴力驱散村民,引起群众怒愤,村民围堵警车和武警,要求放人和讨说法。(村民刘女士提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站