村民抗議工廠污染遭鎮壓

2014-05-27
電郵
評論
Share
打印
5月26日,江西省上饒市弋陽縣港口鎮村民,不滿一所煉鉛廠污染環境,到鎮政府抗議,與政府人員衝突,一名年邁的女村民被打傷。(目擊者拍攝)
5月26日,江西省上饒市弋陽縣港口鎮村民,不滿一所煉鉛廠污染環境,到鎮政府抗議,與政府人員衝突,一名年邁的女村民被打傷。(目擊者拍攝)

 

江西省上饒市弋陽縣港口鎮村民,不滿一所煉鉛廠污染環境,危害村民健康。近二百人周一(26日)分別到鎮政府及縣政府抗議,要求鉛廠搬走,期間與政府人員發生衝突,三名村民受傷,兩人一度被抓走。而河北省辛集市錨營村村民,同樣不滿制革工業區污染環境,抗議遭鎮壓。(姬勵思報道)

弋陽縣港口鎮一名參與示威抗議的村民,對本台粵語組表示,近二百村民周一到鎮政府反映,但鎮政府的人員不但沒有處理村民的訴求,更出手毆打一名年邁的女村民。村民遂集體前往縣政府抗議,由於天色漸暗,天氣有點涼,村民要求進入縣政府辦等候回覆,但遭在場的保安及武警攔阻,期間,兩名村民被打傷及強行抓走。

她說: 鎮政府的人打了一個女的,踢她肚子三腳。鎮政府不給我們交代,我們就到縣政府,不讓我們進去就打人,打傷兩個,還把他們抓到公安局。

該名村民表示,在村民強烈要求下,兩名被抓走的村民翌日(即周二)中午才獲釋。該村民表示,煉鉛廠在鎮上運作近兩年,經常冒出濃煙,村民感不適嘔吐。

她說: 學校的小孩會嘔吐,身上長癢癢的東西。鉛廠邊的一條村的村民說,在窗口吸一口氣,感到不適,想嘔吐。

另一名村民表示,鉛廠隨意排出未經處理的污水,污染河流。村民現時都不敢飲用,要另行購買飲用水。

她說: 從去年開始就買水喝,山裡邊有人會拉水過來賣。怕中毒,小孩喝了含鉛的水會不發育。

該村民又說,鉛廠於兩年前開始投產,村民只知道是一所實業公司,其後發現該廠經常在晚上運作,並冒出大量濃煙,村民才發現是煉鉛廠。該廠去年更擴大規模,村民多次上訪都沒有結果,更遭打壓 。

她說: 以前該廠比較小,現在擴大了,影響就更大。他們白天不生產,晚上就在那裡燒,很大很大的煙冒出來。

記者致電港口鎮政府查詢,但工作人員表示不清楚事件,拒絕回應。

而弋陽縣政府就要求記者直接與宣傳部聯繫,但宣傳部的電話一直無人接聽。

記者亦曾嘗試致電該所名為“新旺實業公司”的煉鉛廠,但電話無法接通。

另外,河北省辛集市錨營村村民,周二(27日)前往市政府示威,抗議地方上的制革工業區污染環境。

記者透過微博試圖聯絡發文的網友,但至截稿時都沒有回覆。

據微博的帖文指,當局出動近二百警察,暴力驅趕村民,最少四名村民被抓走。帖文又指,制革工業區排出的廢水,污染食水,又經常發出惡臭,嚴重影響村內四千多人口的生活。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站