僧侣抗污染遭刑事扣留 包括住持多人遭起诉

2019-07-08
电邮
评论
Share
打印
三圣禅寺的住持释宗才因抗议化工厂污染,与警方发生冲突,被刑事拘留。(三圣禅寺网页图片/拍摄日期不详)
三圣禅寺的住持释宗才因抗议化工厂污染,与警方发生冲突,被刑事拘留。(三圣禅寺网页图片/拍摄日期不详)

江苏省常州市11名僧人,因抗议化工厂污染与警方发生冲突,遭当局刑事拘留8个月后,部份人移送到法院起诉,其中两人于周二(9日)开审。(黄乐涛 报道)

常州市经济开发区公安局周日(7日)发通告指,涉事的三圣禅寺僧人暴力阻碍警方执法,造成4名警察受伤,11人已被刑拘,其中住持释宗才等3人分别以妨害公务罪和职务侵占罪被移送法院起诉。

本台周一(8日)联络上释宗才的姐姐张女士,她对本台表示,本案其中两名僧人的案件周二(9日)在法院开审,但是弟弟的案件就不知道何时审理,她指弟弟已被关押在看守所8个月,现已聘请了律师代理案件,希望释宗才早日获释。

张女士说︰他(释宗才)没有开庭,就是明天有两个(被告)在开发区的那个法院(开庭),3个(被告起诉)一起的,就是一个案子,现在她(当局)做两个处理,我不知道她们搞甚么。

她表示,现时化工厂仍然运作,工厂在寺院外排污的问题仍然未解决,但警方就对污染一事毫不理会,反而将受影响的僧人起诉,张女士批评当局无理打压僧人。

张女士说︰这个管道,它们(化工厂)就是偷排,偷排污水,排污的污水经过我们庙这个大门,那个污染的东西,以前没有的。

释宗才的代表律师朱孝顶表示,因为怕受当局打压,所以不愿意接受本台采访, 只表示该寺庙并没有因事件影响而关闭,但是就有政府人员看管着,所以寺内的僧人都难以与外界接触。

朱孝顶说︰(寺庙)被政府监管现在,和尚不敢接电话,你这样吧,你看我们公开的东西,你都可以引用,我真的不方便接受你们的采访。

本台多次致电三圣禅寺、处理本案的法院及公安局,希望了解案件情况,但电话均无人接听。

而涉事的化工厂,武进宏运有机公司的职员表示,涉事的管道根本不是化工厂生产后污水的排污管道,强调没有对寺庙造成任何影响。

职员说︰这个甚么是排污管道?这个是生活污水的管道,几年前就排在里面,建在道路上的。

去年11月,涉事的化工厂在三圣禅寺外的道路上挖出了深沟,该道路连接三圣禅寺南面的大门,寺庙推测是要铺设排污管道。后来,住持释宗才向环保局、宗教局等多个部门反映问题,要求他们到现场进行处理。

当时施工继续进行,释宗才上前阻止施工,将挖掘机操纵捍拉下来。随后,当地派出所以释宗才故意毁坏公私财物为由传唤他。在此过程中,僧人与在场的警察发生肢体冲突,双方均有人受伤。

其后警方传唤审查10多人,其中8名嫌疑人员被取保候审, 近日决定刑事拘留11人,部份人的案件送到法院起诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站