水泥厂污染村民抗议遭警驱赶7被捕

2014-07-28
电邮
评论
Share
打印
7月26日,福建省龙岩市坎市镇过百村民,到当地一所水泥厂示威,抗议造成环境污染,有村民更一度下跪。(目击者拍摄)
7月26日,福建省龙岩市坎市镇过百村民,到当地一所水泥厂示威,抗议造成环境污染,有村民更一度下跪。(目击者拍摄)


福建省龙岩市过百村民,周六(26日)到当地一所水泥厂示威,抗议造成环境污染,危害村民的健康。当局出动大批警察到场驱赶,期间一度发生冲突,最少4人受伤及7人被抓。(姬励思报道)

坎市镇碧溪村村民卢先生,周一对本台粤语组表示,当地的国产实业水泥有限公司对环境造成严重的污染,周六当日,过百村民前往水泥厂抗议,要求暂时停产,与村民商讨有关搬迁的问题。村民更一度下跪,但厂方都没有人出来接见。当局出动大批警察驱赶,村民拒绝,双方一度发生冲突。

他说:  来了近两百警察,要我们离开,我们不肯,就强制性要我们离开,就开始打人,用警棍打,把人给打出血,把老人推倒在地。

卢先生表示,受伤的村民仍有两人在医院留医,而被抓的村民现时关押在永定县的看守所。

他说:  当天有4、5个受伤,还有两个在医院,一个头部受伤,缝了8针,还有1个不知现在醒过来没有。关起来7、8个,有些人拍照,有些与警察有冲突的。

卢先生说,水泥厂距离最近的民居只有100米,排出的废气严重污染环境,村民陆续出现健康的问题。村民要求政府安排他们作体检,被拒绝。他又说,除了碧溪村近三千居民受害外,估计周边的村落数以万计的村民亦受影响。

他说: 我家离水泥厂还不到一百米,半夜经常排放污染的气体,噪音也大,空气、水污染都有。有村民有呼吸道感染,矽肺病等问题。

另一名不愿接受电话采访的村民,就透过微博告知,有关的水泥厂已运作近9年,过去村民曾多次反映、抗议等都没有结果。水泥厂兴建时,投资的台商承诺,出钱搬迁方圆五百米的村民,但至今村民都没有获搬迁,厂方声称搬迁费已经发给地方政府,村民怀疑被当局侵吞了。

记者致电永定县公安局查询被抓村民的情况,但工作人员表示不清楚,拒绝回应。

而坎市镇政府及国产实业水泥厂的电话,就无人接听。

有当地的媒体报道,碧溪村有部分村民,当日围堵国产实业 (福建)水泥厂,造成车辆无法进出,严重扰乱企业正常生产秩序。公安部门接到报警后,强制清场。执法过程中,部分群众情绪较为激动,与执法人员对峙,公安机关依法将4名违法人员带离现场。

据网上资料,国产实业 (福建)水泥有限公司,由台湾国产实业建设股份有限公司设立的伟业有限公司独资兴建,该项目经省发展和改革委员会核准,通过省环保厅环评后,于2005年4月1日正式开工建设,2007年2月建成投产。

当局出动大批警察到场驱赶。(目击者拍摄)
当局出动大批警察到场驱赶。(目击者拍摄)

完整网站