甘肅及京津冀刮起強沙塵暴 有城縣5分鐘內被覆蓋

2018-11-26
電郵
評論
Share
打印
2018年11月25日,甘肅省張掖市民樂縣受嚴重沙塵暴吹襲,大灰塵覆蓋整個縣。(中國甘肅省官方微博圖片)
2018年11月25日,甘肅省張掖市民樂縣受嚴重沙塵暴吹襲,大灰塵覆蓋整個縣。(中國甘肅省官方微博圖片)

甘肅及京津冀刮起強沙塵暴 有城縣5分鐘內被覆蓋

甘肅省及京津冀等地繼續受沙塵暴襲擊,其中甘肅省部份地區出現嚴重的沙塵暴,有城縣在5分鐘內被沙塵覆蓋。有民眾感到不適,紛紛戴上口罩。有醫生表示,民眾在沙塵暴期間吸入有毒物質,有可能誘發肺炎等疾病,嚴重的或會致命。(黃樂濤 報道)

受強風吹襲,甘肅省部份地區,周日(25日)出現嚴重的沙塵暴天氣,包括張掖市、嘉峪關市、酒泉市、金昌市等地都被沙塵暴突襲,當地發布黃色預警信號。其中張掖市民樂縣影響比較嚴重,近百米高的沙牆出現在該縣的上空,風力達九至十級,僅在5分鐘內覆蓋整個縣,城內能見度不足十米,沙塵暴導致高速公路的視野變差,部份車輛要停駛。

本台周一(26日)致電民樂縣一間商店了解情況,職員表示周日的沙塵暴非常嚴重,在沙塵暴吹襲期間,民眾亦不敢上街,商店的生意都大受影響,雖然當地間中亦有受沙塵吹襲影響,但這次是最厲害的,她指現時沙塵暴已過,但是民眾都擔心同樣情況再次發生,現紛紛都戴上口罩。

職員說︰昨天(周日)晚上刮了沙塵暴,一刮沙塵暴誰也不出去了,土大得很呀!那個沙塵暴是很少見的,像這個冬天的時候很少見,今年的話比較異常吧,空氣方面的話,你最好做這個防備吧,然後你那個氣管不好的話,如果你有口罩的話,你最好是就戴一個吧。

當地一名居民亦表示,從來亦沒有見過這麼嚴重的沙塵暴,但是政府卻沒有公布沙塵暴更多的資訊,也沒有公布對市面造成的影響,她希望政府公開有關情況,讓民眾了解更多消息。

居民說︰這個以前沒有過,平時沒有,是第一次,冬天出現這種情況第一次。

記者說︰政府有沒有說應該要怎樣做?有沒有公布這個沙塵暴造成的影響?具體影響有沒有說?

居民說︰也沒有。

本台致電甘肅省生態環境廳查詢沙塵暴的情況,當值人員表示甘肅省經常都會出現沙塵暴,指這是正常的現象。

當值人員說︰每年都會有很多次沙塵暴,它發生條件不一樣,可能它影響的面積也不相同,要監測訊息的話,目前我們這裡還沒有掌握。

另外,國家生態環境部周日(25日)通報,京津冀等地周一(26日)下午起一連兩日會受沙塵暴影響,部份地區將短時間內出現重污染,部份高速公路需要封閉。北京維權人士何德普表示,北京下午市面灰濛濛一片,仍未刮起大風暴,估計在晚上刮大風過後,空氣才會好一點。

何德普說︰現在的空氣更糟了,能見度特別差,它(空氣)是有毒,如果是在外面的話,呼吸的話對人體傷害非常大,電視裡面已經作出提示來,不要出去。

中國衛生部健康教育研究所前所長陳秉中表示,在沙塵暴期間,若果民眾吸入有害物質,就會嚴重影響身體健康。

陳秉中說︰沙塵暴一刮起來,各種的有害物質,全都混合在一起,呼吸系統全面傷害,傷害那個氣管,會引起各種各樣的炎症,包括肺炎都可以受感染,這都是通過沙塵暴突然襲擊,加重(病情)的話可以提高死亡率。

陳秉中表示,希望政府加強監管空氣污染,加強處罰違規排放的企業,這樣才會減低沙塵暴中有害物質的存在。

沙塵暴是指強風捲起大量地面沙塵,使能見度惡化的沙塵天氣,基本上在乾旱與沙漠化氣候環境下,才會形成沙塵暴,氣象學家把地面能見度低於1公里的情況界定為沙塵暴。它最容易發生在長期乾旱且少雨的春季,一旦有強冷空氣經過,緊貼地面產生大風,就會容易引起沙塵。午後最容易導致沙塵暴天氣的發展和維持,當進入傍晚或夜間後,沙塵天氣就會消失。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站