从未谘询迁入电镀厂 千名居民抗议


2013-12-12
Share
ZhJ-Dongyang-Factory-Pollution620.jpg 2013年12月12日,约千名浙江省东阳市江南名邸小区居民,手持抗议标语到市政府外抗议当局未经咨讯即在当地迁入数间电镀厂。(示威居民拍摄)


浙江省东阳市一个小区千名居民,周四到市政府抗议,不满当局未有谘询居民,强行迁入数间电镀厂,担心一旦投产会影响周边环境,甚至污染附近水源“东阳江”。当局派出逾百警力戒备,双方曾发生肢体推撞,有居民受伤,数人一度被扣押。(文宇晴报道)

参与示威的江南名邸小区居民宁小姐对本台表示,约近千名小区居民,周四早上来到东阳市政府外表达诉求,要求立即撤走所有电镀厂。当局派出逾百持盾牌和警棍的警察戒备,还拉出警戒线,不许居民接近市政府大楼。过程中双方发生肢体推撞,有年老的居民被推倒地上,也有数名居民被强行带到市政府里控制自由。

她说︰“上千人吧,反正人很多。我个人认为市政府可能提前有准备的,当我到达前,特警早已在了,而且都已经列好了队。民众没有做一些过激的行为,呐喊了以后特警就上来抓人,几个人就被抬进(市政府)去了。我们这边可能就比较激动,然后就有一个推撞的过程。”

冲突后,有政府人员出来与居民展开对话,并承诺会给予答覆后,示威的居民才结束约3个小时的集会。至于一度被强行带走的数名居民,下午时也获释。

宁小姐说,主要受影响的江南名邸小区居民数千户,假若电镀厂一旦投产运作造成污染,受影响的人就会更多。她强调当局事前根本没有做过任何谘询工作,若不是有居民得到消息,也不知道小居附近将有一系列的电镀厂迁入。为了自己和下一代的生命健康,小区居民坚决反对当局的做法。

宁小姐说︰“没有公示过,我们是通过其他途径知道的。”
记者问︰“可是这消息是百分百确定?”
宁小姐回答︰“对,百分百确定。我们没有去反对,是正常去表达诉求。衣食住行是人民生活的根本,我们只想要一个安定的生活环境。听说是十多家(电镀厂),好像施工快完成了。今天我参加这场活动,真的觉得很心寒,当特警拿著盾牌和警棍,然后跟我们这么站著时候,简直就像敌人在斗争。的确是让我很心寒。”
记者问︰“你们的诉求是要求搬离,还是选其他地方?”
宁小姐回答︰“我们觉得应该灭绝,那怕搬到其他地方我们也觉得不合理,如果我们都搬离这里,不能把房子拿出来卖,因为不能祸害别人。如果政府不给我们满意答覆的话,我想应该会接著闹的。”

从示威居民放到网上的视频里,可以清楚见很多村民手持写上“抵制电镀厂”等字眼标语,斥责当局的决定影响他们的生活,甚至是健康。“你说这毒品能放在小区的吗?这是慢性毒死你,不是说我们这一代,还有下一代。当官的不为老百姓著想,那当官的和共产党还能怎样。”

2013年12月12日,约千名浙江省东阳市江南名邸小区居民在市政府大楼外抗议迁入电镀厂,当局派出逾百警力戒备,有老年居民被警察推倒地上。(示威居民拍摄)
2013年12月12日,约千名浙江省东阳市江南名邸小区居民在市政府大楼外抗议迁入电镀厂,当局派出逾百警力戒备,有老年居民被警察推倒地上。(示威居民拍摄)

对于政府把数家电镀厂迁入小区的事,并不是所有居民都知晓。居民何小姐说,从来都不清楚当局有此决定,她也担心电镀厂一旦投入生产,会对周边环境带来很大的影响。

居民说︰“这事不太清楚,我们肯定会担心的,但是现在根本没有遇到这种情况,你说的这个问题也从来没有听说过。”
记者问︰“就是政府在此前都没有跟你们说过这个问题?”
居民回答︰“嗯。这事我不太清楚,你说的这个问题听都没听说过。”

本台曾多次致电东阳市政府了解,但电话一直没有人接听。

江南名邸小区居民上周一(2日)在网上发出公开信,表示据白云街道消息,有三个电镀厂要搬迁到邻近小区外的江滨南街。关于此计划,小区居民强烈反对,认为电镀生产中要大量使用强酸、强硷、盐类和有机溶剂等化学药品,在生产过程中会散发出大量有毒有害气体,假若生产操作不完善,更有可能发生爆炸事故。为了东阳江的水质,为了区内的空气和环境,因此拒绝此类重污染企业的迁入。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站