採鈾污染環境村民抗議被捕

2013-02-18
電郵
評論
Share
打印

江西省贛州市東山霸鎮村民,不滿當地開採鈾礦污染環境,並震裂村民房屋,多次向當局反映不果,上週連續兩日到礦場抗議。期間村民打砸警車及政府車。當局出動數百警力鎮壓,有村民受傷及被捕。(姬勵思報道)

寧都縣東山霸鎮鄰近村莊一名村民對本台粵語組表示,鎮上有村民不滿當地開採鈾礦,污染環境。於上周三及周四,連續兩日到當地的鈾礦場抗議。

他說:“村民擔心影響健康嘛,那個鈾幅射比較嚴重。”

記者試圖在微博聯絡相關的村民,但他們不願意接受採訪。他們在微博透露,不滿當地的開採鈾礦,對環境造成污染,過程中,又震裂村民房屋。村民多次向鎮政府反映,政府不但無為村民解決問題,反而強制拆遷村民的房屋,但賠償又不合理。村民在忍無可忍的情況下,才

用石頭打砸一輛警車及政府車輛。當局出動數百警察鎮壓,多名村民被打傷,包括老人及婦孺,多人被捕。

從網上的照片可見,一輛警車遭嚴重破壞,車頂開了個大洞,沒有車頭蓋。另一部政府車輛的車頭玻璃碎裂。照片中亦見有村民血流披面,又有村民倒臥在地。

記者致電東山霸派出所查詢,工作人員證實事件中一輛警車被砸壞,但就拒絕透露是否有村民被捕,只表示事件已上報縣公安局統一處理。

他說: 被打砸的車是我們所裡的車。
問: 有村民被捕嗎?
答: 這個要問縣公安局,由他們統一指揮,我們有甚麼事都會報上去。

但寧都縣公安局的工作人員就表示不清楚事件,拒絕回應。

東山霸鎮政府一名工作人員回應記者查詢時,承認有村民的房屋被拆遷,但強調是基於安全理由,村民亦是出於自願。他又說,政府按規定作出合理賠償。他指是村民苛索鬧事。他又說,事件中村民及幹部都有人受傷,但他不清楚受傷的人數。

他說:“是基於安全的考慮,不是強拆,而是自願。我們按高於當地的標準,作出賠償。沒有折舊。他們把我們的幹部圍攻,我們沒動手打他們。”

就村民指鈾礦造成污染, 該名工作人員表示有關部門持續進行監督。他又否認有村民被捕。

記者亦曾多次致電在當地開採鈾礦的中核贛州金瑞鈾業公司,但電話不是在通話中,就是無人接聽。

村民在網上透露,中核贛州金瑞鈾業公司,從2005年起在當地開採鈾礦,嚴重污染當地水源,破壞村民房屋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站