河南濟源大批農村兒童被查出血鉛超標

繼陝西、湖南、福建三省發現大量兒童因工業污染引致鉛中毒後,河南省濟源市有多條村近日亦有大批村童,在體檢時被查出血鉛超標。其中情況嚴重的三條村共四百名村民,上周連續多日到附近一家冶煉廠抗議,指責該廠排放有毒氣體,要求盡快搬走。村民至今仍圍堵廠房,公安警告村民若繼續堵廠會被抓捕。(馮日遙報道)
2009-09-28
電郵
評論
Share
打印
河南濟源市村民抗議企業排污,導致兒童血鉛超標。(村民提供)
河南濟源市村民抗議企業排污,導致兒童血鉛超標。(村民提供)
  

上月底起,濟源市克井鎮的柿檳村、青多村、佃頭村等,先後有數百名村童被驗出血鉛超標,當中以柿檳村的情況最為嚴重。村民懷疑是附近一家冶煉廠排放的廢氣及污染物所造成。近四百名村民上周二至周四,分別到該冶煉廠及村委會拉起橫額抗議,要求廠房搬走,及賠償村民損失。其後濟源市副市長等多名官員到場,承諾翌日會給村民一個回覆,村民才暫告結束堵廠行動。

青多村村民郭先生周一向記者指,由於當局未有兌現承諾,數百名村民自上周六起,再集體將冶煉廠大門圍堵,行動至周一仍然繼續。郭先生說,村民遭公安威脅,指若再堵塞廠會被抓捕。但至今當局未有抓捕行動。

他說:我們祇是將廠房其中一個門口圍堵,都沒有過激行為,祇是一些老人家,婦女抱著嬰孩,哀求廠房及官員,為孩子身體著想,將廠房搬走,停止再侵害老百姓的身體。但官員都不理會我們,公安更對我們說,若再堵廠會把老百姓關到市大牢內,他們都在威嚇,不解決問題。

現時仍有近百名村民,圍堵冶煉廠房大門外,但因為該廠仍有其他出口,所以未有對冶煉廠的營運造成太大影響。村民指,冶煉廠有地方官員包庇,多年來廠房煙囪不斷排出廢氣及污染物,但近日情況愈來愈嚴重,大量農作物枯死及減產,甚至有大量生畜無故死亡。

同受冶煉廠排放物污染的柿檳村,村民陳先生向記者指,至今已有130多名14歲以下的村童,做體檢後大部份被發現體內鉛含量超標,當中至少有40人屬於鉛中毒,孩童的身體已受到損害。陳先生指,曾經有孩童家長到市政府及冶煉廠抗議,結果卻遭當局以“破壞生產”等罪抓捕關押。他說:較早前有鉛中毒孩童的家長,到市政府及廠房到抗議,由於他在廠房外有打砸等過激行為罷,其後被當局以“破壞生產”等罪抓進牢房,關了十多日後才放,但事情仍不被解決,都被不了了知。

陳先生說,當局曾承諾會將受影響的村民搬遷,但有關計劃一直未被落實,陳先生狠批當局,一直欺騙村民。他說:多年前官員曾入村承諾村民,會有安置計劃下來,但上周我們抗議後,官員又重提將快有政策下來,但至今都沒有,官員更不再理我們了。這個安置計劃根本從來是沒有的,都是欺騙老百姓的。

記者致電該冶煉廠、及其母公司豫光金鉛集團查問,但公司所有對外電話,一直沒有人接聽。而濟源市政府辦公室工作人員,以不清楚為由,拒絕回應記者提問。至於多條村的村委會,電話就一直沒有人接聽。

據網上的資料顯示,豫光金鉛集團有限公司是從事有色冶煉及煤機產品生產為主,公司始建於1957年,經過40多年的發展,成為一個集冶金、煤機、化工、建材、餐飲服務等產業為一體的國有大型企業集團。公司員工有5000多人,目前公司擁有全資及控股公司13個,豫光金鉛股票於2002年7月在上海股票交易所上市。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站