留美學生推特發「維尼熊」等諷習卡通 回國後遭判刑6個月

2020-01-23
電郵
評論
Share
打印
羅岱青的推特上曾轉發其他網友發布的「維尼熊」推文。(推特圖片 / 2018年10月)
羅岱青的推特上曾轉發其他網友發布的「維尼熊」推文。(推特圖片 / 2018年10月)

20歲的武漢留美大學生羅岱青半年前回到家鄉,被中共當局拘捕被判刑半年,原因是他在美國上學期間在推特上傳播諷刺中共總書記習近平的漫畫。這宗案件顯示,中共對於「維尼熊」、以及動畫《火星鼠騎士》(Biker Mice From Mars,港譯《轟天鼠戰士》)中的大惡棍等卡通人物,仍然十分避忌。美國參議員批評,中共再次顯露無知偏執的集權形象。(吳亦桐/程文 報道)

中國武漢市武昌區法院周三(22日)在網上公布一份判決書,指美國明尼蘇達大學人文學院學生羅岱青因為在推特上發表了批評中共總書記習近平的推文,遭逮捕及判刑6個月。

2020年1月22日,中國裁判文書網上關於羅岱青的判決書,稱其發布醜化國家領導人形象的言論及不雅拼裝圖片資訊,該文書已被官方刪除。(中國裁判文書網)
2020年1月22日,中國裁判文書網上關於羅岱青的判決書,稱其發布醜化國家領導人形象的言論及不雅拼裝圖片資訊,該文書已被官方刪除。(中國裁判文書網)


判決書稱,1999年出生的羅岱青於2018年9、10月在美國就讀期間,在推特上冒用他人之名相繼發布40多條「醜化國家領導人形象的言論及不雅拼裝圖片信息」;2019年5月羅岱青回家鄉武漢度假,當年7月12日遭傳喚並被行政拘留10日。

行政拘留結束後,轉為正式拘留並於當年8月29日遭正式批捕,2019年11月5日,羅岱青被以「尋釁滋事罪」判刑6個月。

被中共當作罪證的推文除了「小熊維尼」外,還包括動畫《火星鼠騎士》(Biker Mice From Mars)中的大惡棍——外表上與習近平非常相近的利伯格(Lawrence Limburger)的卡通人物,圖片上還配有習近平的講話或中國政府的宣傳標語,如「小心拉清單」、「沒有網絡安全就沒有國家安全」等。

羅岱青推特上發布了動畫《火星鼠騎士》(Biker Mice From Mars)中的大惡棍利伯格(Lawrence Limburger)的卡通形象,還配有習近平的講話。(推特圖片 / 2018年10月)
羅岱青推特上發布了動畫《火星鼠騎士》(Biker Mice From Mars)中的大惡棍利伯格(Lawrence Limburger)的卡通形象,還配有習近平的講話。(推特圖片 / 2018年10月)

事件也引發美國媒體的關注,美國新聞網站Axios、Fox(霍士)旗下位於明尼蘇達州的電視台也已跟進報道。

美國參議院情報委員會參議員薩斯(Ben Sasse)批評道,中共禁止民眾使用推特,唯一能看到推文的就只有那些在網絡上監視中國公民的人,這就是無知又偏執的集權主義的模樣。另一位美國參議員魯比奧(Marco Rubio)在推特上也關注了該事件。

明尼蘇達大學的一位發言人向媒體表示,學校方還沒有關於事件的任何信息。校方還未有進一步的聲明。

本台聯絡了羅岱青的辯護律師胡繼斌,他未能對案件發表任何評論,只告知本台今羅岱青已於今年1月11日獲釋。

本台輾轉聯絡到羅岱青,他承認網上的判決書內容是真實的。但他拒絕透露是否依然遭監控或是否有重新赴美讀書的打算。

羅岱青說︰差不多吧!網上的東西也是根據事實來說的,我現在是處於一個休息狀態。

美國喬治亞大學留學生古懿向本台表示,該案令人想起四年前歸國留學生權平,因為穿著一件「諷習T恤」而獲刑的案例。不同的是在羅岱青案中,中共的長手已不僅局限於中國,而是將網絡主權擴展到美國。

古懿說︰這個案子讓我想起三(四)年前的權平案,同樣是留美學生,同樣調侃了習近平,但權平是在中國打算上街,羅岱青是在美國上網,而且上的是被中國封鎖的美國網站。在這個案子裏,中國在對美國的網絡行使網絡主權,在對美國的言論實施全球治理。

古懿也表示近年民間用來嘲諷習近平的諸如「小熊維尼」等形象皆被禁,顯示了政權的蠻橫。他呼籲網友打破恐懼,用嘲諷的方式表達對獨裁者和獨裁政權的抗議。

古懿說︰另外這個案子也說明習近平像金正恩一樣,被政權樹立為一尊高不可攀的神像,任何人都不可以瀆神。但他不是神,所以我們要更起勁兒的褻瀆這尊作威作福的假神。

澳大利亞國立大學的留學生吳樂寶也就此發表評論,他認為在習近平時代,海外留學生也成中共嚴控對象,而西方國家的中國學生學者聯合會(CSSA)實施監控,不排除羅岱青遭人告密。他呼籲校方及美國安全部門就此調查。

吳樂寶說︰自從習近平上台以來,對海外留學生的打擊已經到了一種令人髮指的地步,控制海外留學生的言論。我個人覺得中國學生學者聯誼(合)會應該扮演了一個不光彩的角色。我在推特上@了FBI和明尼蘇達州大學,請他們能夠認真調查羅同學的這一事件中,CSSA有沒有起比較惡劣的作用,如果有的話,美國應該考慮取締CSSA和讓它承擔相應的法律責任。

旅美的中國律師歐陽若宇表示2012年習近平登上中國政治權力巔峰,便開始不遺餘力地塑造個人形象。不過也由於其自身德不配位,反而留下了諸多笑柄。2013年,尋釁滋事罪通過司法解釋正式「口袋罪」化。使其成為習近平當局箝制公民言論自由的重要手段。惡法既出,程序和國界並不被中共放在眼裏,世界應該對中國司法管轄極盡擴張做出反應。

近年因「諷習」不斷有人被捕。2016年9月底,吉林歸國留學生權平因擬穿著寫有「習特勒、習包子、大撒幣」字樣的T恤上街,後被判刑1年半;2019年5月、7月漫畫家張冬寧和網友盧世寧因創作及發布「豬頭人身」「諷習」畫作,從國外回國時被捕,目前官方已封鎖案件消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站