「紅色主教」教廷統戰 邀請教宗方濟各訪華

2018-10-17
電郵
評論
Share
打印
AFP/Reuters

繼台灣副總統陳建仁邀請教宗方濟各訪台後,兩名到梵蒂岡參加世界主教大會的中國「紅色主教」,亦對教宗發出訪華的邀請,另有三名「紅色主教」亦已抵達意大利。目前,國際關注教宗面對中台雙方的同時邀請,會作出如何抉擇。有德國牧師批評梵蒂岡,面對中共統戰節節後退。流亡作家廖亦武就形容教宗遭魔鬼綁架。(吳亦桐 / 潘家晴 報道)

代表中國正在梵蒂岡參加世界主教大會的其中一名「紅色主教」郭金才,周二(16日)接受羅馬天主教《未來報》專訪時才透露,他已經邀請教宗方濟各前往中國訪問,正等候答覆。但他亦表示,不知道教宗何時能夠成行。而另一位參加世界主教大會的主教楊曉亭則確信此事能夠成真。就如同他們早前不能到羅馬,現在卻得以成行一樣。

郭金才還對《未來報》透露與教宗交談的內容,表示教宗告訴他們,他愛兩位中國主教,愛他們所在的國家,並且為中國的天主教徒祈禱。在開幕式當天,方濟各致辭時歡迎兩位中國主教首次到梵蒂岡,更曾一度激動落淚。

上月22日,北京與梵蒂岡簽訂主教任命協議,被認為是70多年後中梵關係的破冰之舉。但梵蒂岡強調這是牧靈性質的協議而非政治協議。

作為該協議的一部分,與中國政府關係密切、受到羅馬教廷絕罰的郭金才與其他7位主教獲得了羅馬教廷的接納和認可。

另據台灣媒體報道,郭金才和楊曉亭在羅馬期間,也頻繁到當地華人教會講道。

德國台灣裔牧師成世光向本台表示,郭金才和楊曉亭是肩負「統戰」使命前來,其傳遞的皆為中共官方意旨。據目前公開的中梵臨時主教任命協議,教宗對中國政府提名的主教有否決權,但未來梵帝岡恐怕連這最後一點權力也喪失,而中共更大的目的是中梵政治上的建交。

成世光說:他們(兩位主教)本來就是做統戰的,掌控發球權的是北京,是中共。它已經達到了目的,教廷的姿態非常低,幾乎可以說是予取予求了。共產黨很會做統戰的,它沒有要到一個很好的價碼的話,它不可能讓教皇去的。價碼之一就是主教任命權,對北京來講最重要的是,教廷和北京建交。

流亡作家廖亦武接受本台採訪時表示,看到梵蒂岡與北京做交易,一步步將1200萬中國大陸天主教徒出賣。

廖亦武說:這是羅馬自有教廷以來最嚴重的一次倒退,我在《上帝是紅色的》中也寫了,中國地下天主教都把梵蒂岡稱作神的城邦,歷史的兩端卻是一方面不惜生命去傳播,教皇卻收穫交易。現在梵蒂岡不是神掌權而是墮落成一個世俗社會,教皇本身就是被魔鬼所操縱,教皇如果真的去中國那他就是個小丑。

成世光也表示,未來令人擔憂的還有台梵關係,10月11日晚間台灣副總統陳建仁赴羅馬,並稱將邀方濟各訪台,據陳建仁臉書發布的消息,他在參加14日的活動時會晤教宗,教宗以微笑回應其邀請並委託陳建仁問候台灣總統蔡英文。成世光與美國華人牧師劉貽皆在接受本台採訪時表示,教宗應該不會接受台灣的訪問邀請。

但他們認為只要北京發出邀請,方濟各會欣然前往。早在2017年1月,梵蒂岡與北京談判主教協議期間,方濟各在接受西班牙《國家報》訪問時表示,只要接受到北京邀請,就會去中國大陸訪問。

另據天主教媒體亞洲新聞社消息,另外三名中國官方主教也到達意大利,包括中國天主教主教團副主席沈斌、楊永強、和中國天主教愛國會副秘書長黨明彥也於早前到達意大利,參加14日到16日在意大利波隆那舉行的一個天主教會議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站