中国料15 年内人口增至14.5亿


2017-01-26
Share
population1-rfa.jpg 2017年1月26日,国务院的发展计划表示,要鼓励民众配合二孩政策,应对劳动人口老龄化趋势。(李莱摄)

国务院发布未来15年的人口规划纲领,预测至2030年,中国最高可增加至14.5亿人口,而人口老化趋势是一个关键性问题,要继续推动二孩政策。(李莱 报道)

国务院周三(25日)发表的《国家人口发展规划(2016-2030年)》,将人口规划期由过往5年延长至15年。

发展规划指,今后15年是人口发展的深度转型阶段,2030年中国总人口将达14.5亿,比2015年的13.75亿人增加7500万,出生人口性别比例渐变平衡,但劳动人口将出现老龄化,在2030年,45岁至59岁人口将达到百分之36。

为应对情况,发展规划表示会完善生育政策、公共服务、家庭发展支援体制,及积极开发老年人力资源等,以增加劳动力的供应。

发展规划表示,要推动人口城镇化,估计城镇的常住人口比率由2015年的百分之56左右,提升至2030年的百分之70。城市能否承受庞大的人口涌入备受关注,北京理工大学经济学院教授胡星斗向本台分析,关键在中国的经济结构能否调整,摆脱现时依靠人口的劳动密集型经济。

胡星斗说:这就取决于未来的转型,要转向创新型的产业结构,要依靠科技进步推动经济增长。但是有很不利的方面,譬如目前中国的互联网,很难访问国外的网站,使中国人的科研很大程度上是封闭式的,想了解先进国家的科研成果似乎是愈来愈难。互联网的封闭会大大的阻碍中国人的创新,肯定会影响到经济结构的调整。

发展规划指出,生育率下降趋势一旦形成,会出现很强的惯性,所以要坚持计划生育,鼓励按政策生育,预计到2020年,能全面发挥二孩政策的效应。胡星斗指,短期内可以依赖鼓励生育,应对劳动人口老龄化,但随著社会保障改进,民众的生育意欲会降低,所以长远而这,仍需吸引外来年轻人口移补充人口。

胡星斗说:也许目前可以放宽人口的生育,但随著人均收入的提高,以及社会保障的完善,人民就愈来愈不愿意生儿育女了。因为生儿育女本质上是由于没有社会保障,所以要养儿防老等等,如果一个国家的社会保障更发达了,人民就不愿意生育了,所以从未来更长远的时间来看,靠生育子女降低劳动人口的年龄是行不通的。

不过,中国健康教育研究所前所长陈秉中向本台表示,中国国内财富有限,未必能平均分配移民人口,他认为要达到发展规划中的人口增加目标,需完全取消生育限制,才能解决劳动人口老龄化问题。

陈秉中说:这恐怕中国不需要外来移民来平衡这个问题了,因为中国人口总量已经很多了,人口愈多,但咱们的财富有限的。总知要采取的是政策上,第一,要鼓励生育,第二,一定要把生育上的限制措施彻底取消,也不要强调二胎化,把生育权交给民众就可以了,这个不放开,国务院的指标根本不能实现。

陈秉中表示,如果人口老龄化问题未能纾缓,将导致社会发展停滞。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站