取消三千多吨美国猪肉订单 涉65亿美元 一年来最多

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
中国一次过取消三千多吨的美国猪肉订单,而在今年2月至4月,中国亦曾三度取消共1266吨的美国猪肉订单。(路透社资料图片)
中国一次过取消三千多吨的美国猪肉订单,而在今年2月至4月,中国亦曾三度取消共1266吨的美国猪肉订单。(路透社资料图片)

美国上周五(10日)将2000亿美元的进口中国货品关税调高至25%后,中国近日一次过取消3247吨美国猪肉订单,是超过一年来最大规模的订单取消。中国发改委估计,受到非洲猪瘟疫情及「猪周期」等因素影响,猪肉价格未来可能会上升,但不必高估猪肉价对物价的影响,政府会在必要时采取措施,稳定供应及价格。而根据发改委的数字,大陆猪肉零售价格平稳,以猪后腿为例本月初的零售价比年初升2.1%,而按年升幅达14.6%,主要因去年同期价格属近年的低水平。

综合媒体周五(17日)报道,中国发生非洲猪瘟,美国农业部门一直期望中国增加购买美国猪肉,但在贸易战及中国增加美国猪肉进口关税的情况下,令中国买家购买美国猪肉的意愿减低。

而中美爆发贸易战前,中国与香港合计是美国猪肉的第二大出口市场。

美国农业部数据显示,在美国调高中国货关税后一个星期内,中国买家一次过取消3247吨美国猪肉进口订单,涉及65亿美元;而在今年2月至4月,中国亦曾三度取消共1266吨的美国猪肉订单。

报道指中国虽是农业大国,每年平均生产超过5000万吨猪肉,但国产猪肉平均比进口猪肉贵近倍,而中国每年进口约122万吨猪肉,相等于中国猪肉的3%,成为稳定猪肉价格市场的重要工具,当猪肉价格过高时,中国猪肉加工厂就会使用便宜的进口猪肉,以调低市场价格,如果减少入口,中国的猪肉价无可避免会上升。

掌管宣传工作的中宣部周五首次在官媒刊文,声称若美方要打贸易战,中方会奉陪到底。

文章批评美方「漫天要价」及「唯我独尊」,是导致贸易摩擦升级的直接和根本原因,指望中国低头是美国的一厢情愿和战略误判;强调中美贸易磋商严重受挫责任在美方,批评美国想「一家独大、赢者通吃」,谁都不可能接受。

发改委新闻发言人孟玮表示,中美贸易摩擦对中国经济发展有一定影响,但总体来说仍可控,中国将研判美国加征关税可能造成的影响,根据需要及时出台应对措施,确保经济运行在合理区间,又指会强化逆周期调节,落实好减税降费政策。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站